카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
카발모바일 해보셨나요?

오늘 : 728 어제 : 1,294
최대 : 13,859 전체 : 10,430,085

배3시점에서 아템세팅과 시너지
포실분들 반갑습니다 올만에 들리네요.
포실게시판이 활성화대고 있어서 좋기도 하고 좀더 많은 유저가 포실로 왔음 하는 바램입니다.

글에 앞서 전에 포실잘대고자 했던글에 대해서 한마디 드린다면 저도 6년간 외도한번없이 포실만
꾸준히 해왔고 앞으로도 그럴거고요 더좋은케릭이 있다해서 갈아타거나 하진 않을거 같습니다^^
힘든시기에도 같이 해온녀석이라 그런지 또한 여가생활로 길원들이랑 어울리는 재미로 하는거라서
그때 상황맞추어서 포실이 더 잘댈수 있는 방향으로 조금씩 노력하면서 즐겨볼까 합니다.

배3이 활성화대면서 아템세팅에 관해서 많은분들이 고민이 많으실걸로 생각댑니다.
저도 이래저래 생각을 해봤는데 아는선에서 한번 적어볼까 합니다.

아템세팅을 나누면 크게 공무원형과 로또형 그리고 중용형 3가지로 나눌수 있겠네요.

1.나는 공무원이야!!
이세팅은 한방을 노리기보단 꾸준한 누적뎀으로 효과를 보는 세팅이라고 보면 댈거 같습니다.
무기기준을 따진다면 7증24뎀시그무기,미슬20뎀급 이상인분들에게 해당댈거 같습니다.

기본공이 무척이나 낮은 포실은 템세팅을 공력과 소증을 높이는데 주력을 해왔습니다.
스모킹님이 언젠가 올리실거라니 저도 열심히 기달리고 있는데 일반적으로 5공=1소증=2크뎀이
맞아 떨어지는 기준점이 있다고 합니다.

포실은 5공을 높이는게 지금까지로는 확실히 소증에 있어서도 효율이 높았습니다.
제 기준 1200공을 넘어갈시에는 소증의 효과 증가폭이 체감이 대더군요.
그래서 7증24뎀시그무기나 20뎀미슬무기 11작 이상급 보유하신분들은 공력올리는데 비중을 맞추신다면 좀더 괜찮지 않을까 싶습니다.

공력을 올려주면 14소증셋은 더할나위없고 7소증셋에서도 소증효율이 좋지 않나 생각합니다.
물론 포실이니만큼 크뎀도 200뎀은 맞춰주면 밸런스가 좋지 않을까 생각댑니다
단 상위템인만큼 그만큼의 투자비용이 발생한다는점을 고려해야 할거 같습니다.

2.나는 한방이야!!
배3이 나오면서 요즘 이세팅에 관해서 많은분들이 관심을 보이시는거 같습니다.
아템기준 40뎀급세팅으로 시그급이하 무기인분들이 세팅하면 좋을거 같습니다.

기본버프로 인해 크뎀이 높은 포실인데 이번 배3이 소증이 높아서 크뎀을 올려주면 그 효과가 더 좋다는 말들이 나오고 있는데요.

일단 시그급이하 무기는 기본공이 미슬과 차이나기에 공력을 올리는데 치중하기 보다는 오히려 한방
으로 극뎀세팅을 한다면 크리터질때 짜릿한 손맛을 느낄수 있을거 같습니다.

물론 기본공이 낮은 포실이기에 시그급이하 무기는 최소한 작을 11-15작사이는 해줘야 그 효과가
더욱 빛을 발휘하지 않을까 싶습니다.

그리고 제일 중요한건 크뎀은 크확이 있어야 존재하는 것인데 가장 중요한 크확을 58확이상은 맞춰
주시는게 좋지 않나 생각합니다(58확이란건 크상으로 인한 실제 크확을 말합니다.)

투구를 7확40뎀을가고 펫과 보드나 바이크로 확과상한을 맞추시거나 아니면 15확투구하시면60확이고 좀더 싸게는 2럭+킬리안으로 맞추시면 60확정도 맞추기가 용이할거 같습니다.

3.난 중용이다!!
40뎀급의 시그급이하무기와 시그급이상 7증24뎀이나 미슬20뎀이상급의 무기를 가지신분들이죠.
어찌보면 적절한 투자를 통해서 공과 뎀 밸런스를 적절히 조합한 세팅이 아닌가 싶습니다.
확만 맞춰있다면 보드대신 공소증바이크나 공뎀바이크를 통해서 효과를 극대화할수 있습니다.

극공으로 인한 소증의 체감이나 극뎀으로 인한 짜릿한 손맛은 위의 2세팅에 비해서 덜할지 모르지만
기본공와 소증에 있어서도 짜릿한 크뎀에 있어서도 적절한 조합이 아닌가 싶습니다.

대략 무기 보유에 따라 3가지 세팅으로 볼수 있을거 같은데요.
기본적으로 안정적으로 누적뎀을 쌓아서 효과를 볼것이냐 아니면 한방을 노릴것이냐의 세팅인데
개인적으로는 아직까진 서두르지 마시고 좀더 추이를 지켜보는게 좋지않나 생각합니다.

그 이유는 배3이 어찌보면 요즘 최고의 화두이고 그렇다면 리폿에서 재빠른 리뷰를 올렸을텐데도
아직까지 그에대한 리뷰가 없다는건 테섭에서의 밸런스 조정을 통해서 본섭에 먼가 더 패치댈 여지가
있기에 좀더 조심스럽게 접근해서 올리려함이 아닌가 조심스럽게 예측을 해봅니다.

던전에 있어서 좀더 효율이 좋은 세팅이 있고 미쟁에 있어서 좀더 좋은 세팅이 있는데 현재는 미쟁밸런스가 어느정도 무너진 상황이라 템세팅을 바꾸실 계획이 있는분들은 추후 패치를 보고 결정해도
늦지 않으실거라 생각합니다.

각설하고 가장 좋은세팅은 누가 이게 좋다더라가 아니라 테섭이 열려있으니만큼 자기 현재 템세팅에
맞춰서 또는 추후 앞으로 생각하고 있는 세팅에 맞춰서 본인이 좋다고 생각하는 스탈이 있다면
그렇게 하는게 좋지 않나 생각합니다.

마지막으로 시너지 조합에 있어서 배3하시면서 많은분들이 테스트를 해보셨을텐데요.
개인적으로는 파티플할때는 무장해제와 약점이용 조합이 좋았습니다.
그이유로는 무장해제로 인해 크상포함 크확이 70까지 올라가도 체감상 파란나라가 정말 많이 터지는구나라고 느낌이 와닿지 않았는데 무장해제와 약점이용 조합을하니 파란나라가 체감이 대더군요.

제 생각이지만 무장해제가 확과 상한을 올려주긴 하는데 아마 이부분이 개인이 현재 세팅한 크상과
어느정도 관련이 있지 않나 생각댑니다.
c눌러서 수치상으로는 올라가 있으나 수치상만큼의 체감이 오진 않았습니다.
하지만 이전에는 2배시 남는 확을 위해 스왑용으로 7소증40뎀투구를 구비했었는데 이제는 굳이
7소증40뎀투구보단 무장해제를 통해서 남는 확을 충당할수 있으니 포실분들에겐 좋은거 같습니다.

솔플시에는 본인이 방력에 따라서 쉬운던전은 무장해제와 극한치명 조합도 좋았고요.
아트+베인시에 피흡이 부족해서 베인을 지울경우에는 무장해제+약점이용이 좋았습니다.

부족하지만 조금이나마 참고하시라고 제 경험을 적어보았고요.
좀더 많은 고수분들이 좋은 시너지 조합이나 템 조합있으시면 올려주시면 많은 도움이 댈거 같습니다.

크러싱하향이후로 지속적인 하향패치로 인해 오랜시간을 암흑기에서 꾸준히 묵묵히 해오신 포실분들이 이번 배3으로 인해 고생에 대한 보답이 대었음 좋을거 같습니다.
아직까지 밸런스 조정중이지만 또다시 하향패치로 인해 포실유저들이 더 떠나가는 일은 없었으면 합니다 포실분들 화이팅입니다^^

p.s:이건 지극히 제 개인적인 생각이고 감정이 아닌 포실발전을 위한 건설적인 반박이나 논의는 얼마든지 좋다고 생각댑니다.
이전에 글적어주신 리아사님 나쁜남자님 럽올킹님외 포실분들 글 잘봤고 감사합니다(__)

서명
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
 oO서리Oo 11-12-16 15:46

좋은글 잘밨습니다

포실입장에서 포실을 이해하고연구하시는분이 있다는게 ..

정말 다행스런일이네요  고생하셨습니다
 컵라면중독 11-12-16 16:43

잘보고 갑니다.
한가지 궁금한게 있는데요.
제가 테섭에서 배3을 배워서써보니까
aaba+필1(무장해제)
이거쓰면 필1아이콘이 필2로 바뀌는데요.
필3을쓰려면 필1부터 순서대로 써나가야하는건가요?
 oO서리Oo 11-12-16 16:54

처음에는1단계부터 3단계 다 슬롯에 넣고 썻는데요

패치해서 1단계하나만 슬롯에 넣고 써도 필1 누르면 그다음에 필 1이 필2필3으루 바껴

서 나머지 2단계 3단계는 슬롯에 넣을필요가 없어진거에요

그리고 2단계 3단계는 단지 뎀지높고 시간 짧고 그차이라

무장해제는 그대로 유지되는거에요

컵라면중독 11-12-16 21:55

아하 그런거군요.
좋은정보 고맙습니다.
  리아사 11-12-16 16:57

좋은글 잘봤습니다.

전 2번유형이네요 ㅎㅎㅎ

62확셋팅이라 크리뎀 유저도 괸찮은듯 싶습니다.

파란데미지보면 기분이 좋더군요 ㅎㅎ
  SYSTEM 11-12-16 17:42

잘보고 갑니다  배3나오고 한동안 포실 까이더만
이젠 원거리 캐릭이 까이네요,,
 지오그래픽 11-12-16 18:06

스페셜에 대한답은 서리님이 이미 적어주셨네요^^

리아사님 62확이면 파란나라에 발을 담그고 계시군요 부럽습니다 ㅎㅎ

시스템님 말씀대로 원거리케릭에 대한 말이 많네요.

미쟁서 아트해도 죽기도하고 배3케릭보면 죽기바쁘긴 하지만 까서 하향보다는

상생으로 가야좋을텐데..포실은 워낙 배틀이 안좋았기에 지금의 배3범위와 공속에도

다들 만족하면서 쓰고 있는데 영자가 밸런싱을 어케 맞출지 궁금하긴 하네요.
 럽올킹 11-12-16 18:26

시너지 템2 막보를 기준으로는
보스 방어력 하락을 많이 할수록 좋네요
무장해제 - 약점이용 - 약점이용 3중첩으로 때릴때 보스 피가 많이 깍이네요.

방어력이 높은 보스일수록 스페셜 1,2,3을 다 사용하는것이
기본 ab 보단 헐 낫읍니다.
 지오그래픽 11-12-16 18:39

럽올킹님 동감합니다

전 솔플시에 어택하는 스탈이 아닌데도 약점이용3중첩해서 하는데도 쏠쏠하더군요.

템2나 마퀴나스같은경우도 아처있으면 약점이용 중첩해주면 좋더군요^^

대신 손이 좀더 바쁘죠 그래도 디법없는 포실이라 조금이라 도움댄다면야 ㅎㅎ
  시원한바람 11-12-17 15:17

글 잘봤습니다 볼때마다 성의와 애정이 느껴지네요~~
 작두v 11-12-17 15:59

음! 잘보고가요~~

내가 아는분들한테 말해주고싶엇던거...

이거읽어보라 해야겠군 ㅎ_ㅎ

Total 4,173
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ