카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
미션배틀 어떤가요? (300p)

오늘 : 887 어제 : 2,396
최대 : 13,859 전체 : 9,440,624

1증폭은 과연 몇댐일까?
   카발증댐계산.xlsx (10.3K) [83] DATE : 2017-04-18 18:55:52

"1증폭은 2댐인가요. 아니면 1.5댐인가요. 누구는 1댐이라 하는데 무엇이 맞나요?"

제가 카발 하면서 수없이 보는 질문입니다. 물론 답은 겜 좀 하신 분들은 다 아시죠.
"그때그때 다 다르고, 캐릭마다 세팅에 따라 다 다르다." ㅎㅎ 

일단 궁금증을 조금 풀기 위해 기본적인 이론 공부를 해보겠습니다.

어디까지나 이론이라는 것을 기억해주시고 (실제 데이터와 비교해서 증명을 하는 것은 지금의 카발은 너무나도 복잡해져서 불가능합니다. 그 정도의 열정도 없구요 -_-;;)

증폭 : 말그대로 대미지를 증폭시킵니다. %로 되어 있구요. 0증시 딜이 100이라면 1증시 100+1=101, 10증시 100+10=110, 100증시 100+100=200 의 딜이 됩니다. (추댐은 마지막에 더해지는 값이니 0이라고 가정합니다)

크댐 : 크리티컬시 대미지를 증폭시킵니다. 역시 %로 되어있고 크확의 영향을 받는 외에 증폭과 차이는 없습니다. 0댐시 딜이 100이라면 1댐시 노크리100 크리(100+1=)101, 10댐시 노크리100 크리(100+10=)110, 100댐시 노크리100 크리(100+100=)200 이 되겠네요.

이제 둘을 섞어 보겠습니다.

예) 100증 100댐 크확50 : 0증0댐시 딜(앞으로는 기본딜이라 하겠습니다)이 100이라면 노크리200 크리시400 이 됩니다. 확이 50이므로 실제 노크리와 크리는 1:1이고 평균 300의 딜이 들어가겠네요.

1증을 올려볼까요? 101증 100댐 크확50 이므로 노크리 201 크리 402, 평균 301.5
1댐을 올려볼까요? 100증 101댐 크확50 이므로 노크리 200 크리 402, 평균 301 이 되네요. 즉 1댐보다는 1증이 더 좋은건데, 이는 당연히 같은 수치의 증댐에서 증은 다 적용되고 댐은 크리시에만 적용되니 그렇습니다.

그럼 1증=?댐 인가요? 원래 딜 300에서 1증올라서 1.5가 늘고, 1댐으로 1이 늘었으니
1증=1.5댐 이네요.

예2) 100증 100댐 크확70 : 확을 올려보겠습니다. 크리가 많이 뜨니 아마도 1증대비 크댐수치가 1.5에서 떨어져야하겠죠? 노크리200 크리400은 같고, 확때문에 기대값은 (200*0.3 + 400*0.7=)340

1증 상승시 노크리201 크리402 기대값341.7 : 기존340대비 1.7증가
1댐 상승시 노크리200 크리402 기대값341.4 : 기존340대비 1.4증가

즉, 1증=1.2142857댐 정도 됩니다. 역시 예상대로 확이 올라서 크댐이 좀 더 중요해졌습니다.

예3) 100증 250댐 크확70 : 이번에는 좀 더 현실적인 세팅입니다. 크댐을 확 올렸는데요... 노크리200은 같고 크리는 (200+200*250%=)700으로 대폭 올랐습니다. 확 감안하면 기대값은 550

1증 상승시 노크리201 크리703.5 기대값552.75 : 기존대비2.75증가
1댐 상승시 노크리200 크리702 기대값551.4 : 기존대비1.4증가

그럼 1증은...1.9642857댐이 됩니다. 엇.. 1증=2댐 공식이 이렇게 나왔나요?
(참고로 100증250댐 크확66.666666을 가정하면 정확히 1증=2댐이 됩니다)
크댐이 좋아서 크댐을 왕창 올렸더니 이제 반대로 증폭이 좋아졌네요.

이에 대한 부가설명을 간단히 하면, 구구단 중 아무거나 하나를 골라봅시다.
4*8=32 를 골랐습니다. 여기서 4와 8중에 한 숫자에 1을 더해볼께요.
(4+1)*8=40 vs. 4*(8+1)=36
혹시 느낌이 오시나요? 작은쪽에 1을 더해주는게 곱하기는 이득입니다.
즉, 증폭과 크댐은 둘다%개념이라서 곱하기계산인데요, 이러면 낮은쪽을 보강하는 것이 좋다는 결론.

이쯤하면 그럼 현실(?)적인 세팅에서 1증=약2댐이 맞는데, 왜 최근 1.5댐이다 1댐이다 이런 이야기가 나오는거지라는 의문이 생길텐데요...

이는 많은 요인이 있지만 제일 큰 것은 아무래도 배틀모드3 입니다.
변신하면 기본 80~90증폭이 더해지지요.

예를 들겠습니다. 임의의 한 캐릭 스탯을 가져왔습니다.

소증148 크댐332 확71 (중간계산생략하고 결과만 보여줘) 1증=1.91댐입니다.
배3을할께요. 소증238 크댐332 확71 ----- 1증=1.4댐입니다.
최상소뽕과 영웅성수를 먹어볼까요 소증260 크댐332 확71 ---- 1증=1.31댐입니다.
포블캐릭이네요.치명.연쇄.고통시너지에 하드럭.커스넣으면
소증270 크댐362 확96(상한선95적용) ----- 1증=1.26댐 까지 내려가네요......

이러니 배3을 안하는 블레... 아트에 크댐이 있는 아처. 아트에 증폭이 있는 위자..
등등 체감하는 증폭과 크댐 비율이 다를 수 밖에 없습니다.

또한 보통 상위세팅으로 가면 갈수록 방어구에서 크상과 증폭을 올리는 것이 대부분이므로 크댐의 효율이 더 좋아질 수 밖에 없지요.

너무 길어졌네요. 마지막으로 첨부화일 하나 달았습니다. 아주 간단한 계산식인데요.
회색 부분에 증폭 크댐 크확 3값을 넣으면 오른쪽에 노란칸에 빨간글씨로 1증에 해당하는 크댐값을 계산해줍니다.

서두에 말했듯이 지금 카발은 굉장히 복잡합니다. 스킬증폭만 있는 것이 아니라 스킬증폭저항도 있고 스킬증폭저항무시까지 있지요. 그외 추댐/피감이나 최종대미지증감까지도있기에 검증은 거의 불가능합니다. 단지 대략적으로 아 이런 흐름이구나, 이정도 수치 근처이겠구나는 얼마든지 상상할 수 있기에 긴 글 써 보았습니다. 글에 오류가 있으면 알려주시되 원론적인(?) 태클은 사양할께요. ^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
 JonoS 17-04-18 20:22

추천박고갑니다!!수고하셨습니다
 무엄하다알리 17-04-18 20:35

워후!!쩌네요ㅎ

수고하셨어요!!
 위자부주중 17-04-18 21:05

그외에도 관통무시니 이런것들이 적용은된다고하는데 누구한테있는지등등 밝히지않은게 너무많다보니 솔직히 1증이 몇뎀이다 몇공이다 따지는게 의미가없을거같아요
 위자부주중 17-04-18 21:08

정답은 이런걸 공개안하는 영자가 샹럼이라는거..
  운장 17-04-18 21:35

와드박고갑니다 ~
 지옥천사z 17-04-18 21:43

그저 존경스러울뿐입니다!!!1
 국밥세끼 17-04-19 08:31

오 ㅎㅎㅎㅎ 멋진글입니다.
 karler 17-04-19 09:39

수고하셨다고 감사하다는 말 이외에는 더 드릴 말씀이 없네요!
수고하셨습니다.
감사합니다.
그간에 궁굼증이 싹 가시는것 같네요!^^
추천 합니다.!
 시로에 17-04-19 09:44

글 잘쓰셧네요 잘 읽고 갑니다
 으헤헤 17-04-19 09:52

잘 읽고 갑니다
굿이네요 ㅎㅎ
 도찐개찐 17-04-19 09:55

잘읽고 갑니다

역시 박사님..
  반야성 17-04-19 10:27

추천드립니다~
고생하셨습니다~
  재천 17-04-21 04:25

고생하셨습니다
 도치 17-04-24 10:20

한마디로 크확 높으면 크뎀이 좋고

크확 낮으면 증폭이 좋고...

맞쥬?ㅠ

Total 1,167
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ