카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
카발모바일 해보셨나요?

오늘 : 775 어제 : 1,279
최대 : 13,859 전체 : 10,439,604

수호자패치후의 미션전쟁 스코어에 대한 팁
현재 패치된 미쟁 개인스코어방식이 다소 이상한 부분이 많을겁니다.
각종 경험과 문의를 통해서 얻은 결과이니 도움이 되시길 바랍니다.

1.배틀스타일별 점수획득과 가중되는 점수는 서로 다 틀립니다.
-공격/방어 점수가 배틀스타일별로 다 틀리고 해당배틀스타일의 특성위주로 미쟁을 운영해야합니다
 자신의 클래스의 주요버프위주로의 점수가 더 많이 가중되기 때문이고 이에 점수 가중치를 추가적으로 받습니다.
 쉽게 얘기하면 원거리는 격수랑 똑같이 맞아도 맞는점수는 격수보다 무조건 적게 획득하고
 대신에 어택점수는 격수캐릭보다 더 높게 획득 합니다. 또한 디버프와 고유파티버프 및 회피버프등은
 그 클래스의 전용고유의 특성 버프대로 획득하는 점수가 틀려집니다.

위자드의 경우 배틀모드2때 타 배틀보다 공격시  보너스점수를 더 얻게되죠.

2.회피/생존버프/디버프의 점수 획득
- 분명한건 일단 자신의 생존버프와 파티버프 디버프에 따라서는 점수를 추가적으로 획득하는건 맞습니다. 
  그러니 최대한 자신의 클래스의 버프를 딜될때마다 최대한 써주세요.
  보통 대부분이 버프를 쓰고 나서 그 버프를 유지한채 때리거나 맞으면 점수가 틀려진다고 생각하는데
  그건 화력이 틀려지거나 디버프로 인해서 피해를 틀리게 했기때문에 얻어지는 점수이고
  버프시전 자체만으로 점수는 분명히 얻게 된다고 답변을 받았습니다.
  위자의  경우 인텐,피회복등이  추가적으로 점수가 들어옵니다.

3.미스와 블록에 따른 점수획득
- 의문이였던 부분이 장비를 다 벗고 맞으면 어떨까?전혀 상관이 없습니다.
 미스와 블록은 카발에서 정해진 점수(고유점수)만 획득이 가능하기 때문에 최대한 많이뜨게 유도하는게 좋습니다.

4.공통적인 문제와 정리
현재 바뀐 시스템과 예전시스템과 혼합되는 부분이 있고 계산식은 완전히 바뀌었습니다.
예전처럼 때리고 맞는것만으로 점수산정이 되지 않습니다. 이부분을 잘 아셔야됩니다.
모든 각 캐릭터는 즉 타격했을때와 피격했을때는 고유의 정해진 데미지가 정해집니다.
쉽게 얘기하면 무기를 바꾸지 않는이상 혹은 방어구를 바꾸지 않는이상 동일하다는겁니다. 
아직까지도 분명한건 때리고 맞는점수의 계산식은 그캐릭터의 장비와 캐릭에

따라서 고유적으로 정해져있다는거죠.

물론 이부분에서 차이가 나는건 방어력,피감,크확저항,크뎀저항,스킬증폭저항으로
때릴때의 점수는 이미 정해진 수순이고 피격자의 저항 및 방어에 따라서 피가 적게 빠지는것 뿐입니다.
그래서 저항셋등의 장비가 우월한 사람이 맞는점수가 유독 높을수 밖에 없습니다.
또한 피통이 큰 캐릭터들이 적은캐릭터보다 점수를 높게 먹는건 당연한거죠.
그래서 원거리들은 최대한 공격을 맞는횟수보다 많아야합니다.
그리고 가장 높은점수를 획득하는 방법은 회피와 방률입니다.
피통이 똑같은데 회피가 더 많이 뜨면 그캐릭터는 그만큼 점수를 높게 먹겠죠.
그리고 마지막은 답변을 얻지못했지만 현재 어택과 맞는데미지를 합산하면 틀립니다.
공격데미지500 , 방어데미지500이면 예전에는 1000점이 나와야 되는데 할때마다 무조건 모자르죠?
제가 문의를 이 차이나는 부분이 크리티컬데미지와 관련된거 아니냐?물어봤지만 다른건 어느정도 이해가 가도록
답변을 받았는데 이부분은 바로 내부사정으로 밝힐수 없다고 합니다.
쉽게 얘기하면 공격점수가 500이고 방어점수가500인데 실제 개인스코어는 850이라면 이부분은
각 공격과 방어의 크리가 안터젔을때의 점수만 획득하고 크리가 터젔을때의 점수는 저런식으로 계산된다는거죠.
이부분에 대해서 아직 확실하지 않지만 짐작을 할뿐입니다.

또한 이 차이가 나는 부분은 클래스별에 따른 가중된 점수라고 예상됩니다.

마지막으로 하쟁,중쟁,고쟁은 이 계산방법이 다 틀립니다.고쟁일수록 높습니다.그리고 레벨마다 틀립니다.
189렙은 190렙보단 점수계산방식이 틀려서 똑같은 상황일때 점수가 190렙이 더 높게 들어갑니다.
물론 1렙차이시에는 미세하겠지만 180과 190은 차이가 분명히 크다는 겁니다.
이래서 만렙은 필수적인 요소가 되었습니다.
패치내용중 구간별로 차등적으로 적용 << 이말이 바로 이걸 뜻하는겁니다.

그리고 예전에는 때릴때나 맞을때마다 바로 점수가 들어오는게 확인됬죠?헌데 요즘보면 점수가 늦게 들어오거나
갑자기 수십점이 한꺼번에 올라갑니다.
점수계산방식은
=공격점수+방어점수+추가점수(포스타워건설.타워피회복등)+가중치
 +각종계수+버프/디버프/배틀,오러모드+회피/블록점수
 이런부분을 합산해서 주기적으로 수초내에 카발에서 정해진 수식으로 계산되서 한꺼번에 스코어가 올라갑니다.
 이게 가장 틀려진 부분입니다.가중치가 그래서 중요합니다.가중치가 영향을 상당히 많이받습니다.
 또한 가중치는 클래스별 고유성향만이 아닌 패치사항을 보면 여러부분에 있습니다.
      그래서 위의 사항들중 왜 버프등을 시전하면 바로 점수가 안들어올까?하는 의문이 풀리게 될겁니다.
      전 2주동안 미친듯이 쟁을 하면서 느낀점을 물어봤더니 답변을 보고서 어느정도 궁금증이 다 풀렸습니다.
     그리고 왜 이렇게 복잡하게 굳이 어렵게 했으냐 하고 물어봤더니 클래스별로 공정하게 점수를 먹을수있도록
     개선한 부분이라고 합니다.이말은 앞으로 처지는 클래스를 없게 만들겠다는 의도라는 생각도 들게 됩니다.

이번 미쟁패치후의 가장 중요한점을 꼽으라면 바로 가중치입니다.

이걸 잘생각하시고 패치내용을 여러번 다시 읽어보세요.

그다음이 맞는점수겠죠.

본인이 피격당했을때 방어를 할수있는 방법은 여러가지가 있고 판정도 다양합니다.

방어적인 요소의 제1판정은 미스,제2판정은 블럭

제3판정은 노크리데미지 ,제4판정은 크리데미지가되겟죠.

본인의 회피율,방어율,확저항에 따라 판정의 결과가 랜덤으로 발생되고

거기에 스킬증폭저항,크뎀저항,피해감소가 동반되어서 방어하게되죠.
 제가 지금까지 말씀드린부분은 현재 왠만하신분들은 다 알고계신 내용입니다.

제가 불확실한 여러부분을 경험과 문의를 통해 얻는 결과물을 알려드리고 싶은

목적이 있었고 블레하나만 해오던 저에게 그동안 암울햇던 블레의 미쟁이

다른분들도 활성화되었으면 하는 작은 바램입니다.

답변을 얻지못한 부분은 제 경험과 추측이 어느정도 동반된 부분이 있지만

이런식으로 바뀌었구나 하는 정도의 생각을 가지시면 될거 같습니다.
그럼 많은 도움들 되시길 바랍니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
 광풍 13-11-12 01:42

일단 좋은정보 감사드리고~
1빠~~ ^^

ㅡ카인ㅡ 13-11-14 09:35

ㅎㅎㅎ
  리옹 13-11-12 09:39

우와... 카인님 덕에 궁금한 점을 많이 해소했네요
복잡한 내용인데 알아내고 정리하시느라 정말 수고하셨습니다 ㅎ

ㅡ카인ㅡ 13-11-14 09:34

인텐 피회복 파티버프 많이 쓰세요 ㅋㅋㅋㅋ
자신만의 이미지를 등록해보세요
 사시미존 13-11-12 09:40

허...  쟁 잘안가는 유저 인데.. 이리 좋은글 올려주시니
쟁뛰고 싶은 맘이 생기는데요~^^
좋은글 감솨 하구 고생하셨습니다.

감사합니다 ㅎㅎ
 zp폭풍간지rs 13-11-12 11:59

쟁을 잘 하지는 않지만 유용한 정보군요~~

이제 블레들도 다 쟁참여들 하셔야죠 ㅎㅎ
 크라울리 13-11-12 12:03

카인님한테 답변해준 GM이 카인님 무쟈게 시러할듯 하군요 내용을 보니 ㅎㅎ

고생 많이 하셨습니다

ㅡ카인ㅡ 13-11-14 09:34

4일만에 온 답변도 있었어요 ㅋㅋㅋㅋ
  ACE마루 13-11-12 22:46

고생하셨습니다
  ㈜오즈의맙소사 13-11-14 16:50

생존버프/디버프가 점수에 올라가는군요...
몰랐는데...감사합니다...

Total 1,205
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ