카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
미션배틀 어떤가요? (300p)

오늘 : 385 어제 : 1,885
최대 : 13,859 전체 : 9,666,292

율템 없애는거 어떻게 생각하시나요?
오토들이 대부분이 율템이라서 아이템 거래활성화를 위해서라도

없어져야 한다라는 말이 많이 나오는데요 투표 한번 해보시죠 ㅎㅎ
본 투표/설문은 2018년 01월 17일 14시 27분 에 종료됩니다.
1:그대로 유지하자 율템이라도 있으니 살수있다
2:율템은 없어져야 한다 그래야 미슬급 이상 11작 이라도해서 사고 팔수있다
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
 김찬우 18-01-02 14:30

오토들이 하두 많아서 저는 개인적으로 없어졌으면 합니다

미슬급이상 블레기준으로 봤을때 율템 무기 7/28뎀 15작이나 

미슬급이상 8~9 확20뎀 11작 이상으로 해도 마찬가지 아니냐? 라고 할수는 있겠지만

일단 율템은 오토 걸리면 그냥 해당 케릭삭제또는 계정 정지라고해도

투자금액이 율템보다는 비싸지기 때문에 어차피 오토가 있다해도 미슬급이상

9~11 작질을 하던 모하던간에 콩도 팔리고 멸살8확2솟 이런템들이 거래가 되기때문에

여러가지로 봤을때는 율템이 없어지는게 맞다고 생각합니다

그래야 저렙금 커넬 아르카나도 거래도 될수있겠구요
 호옹이 18-01-02 14:47

진정 초보를 위하면 율템 티타니움급으로 하향

아라미드 스경셋으로 망1까지 돌던 때도 있었는데 배가 불러도 한참 불러가 쯔..

김찬우 18-01-03 16:37

율템 티타니윰 까지로 하향 조절을 해도 좋을꺼 같긴 합니다

아이디어 좋네요 ^^
  대그빡을콱 18-01-02 14:47

http://cabal.g-report.com/bbs/board.php?bo_table=cabal_poll&wr_id=19229&page=4

16년도 8월에 이미 제가 투표글을 한번 올렸으나 결과는 보시는 대로 입니다.
근데 정말 궁금한게 그때 유지해야된다고 투표하신 분들중
몇분이나 지금까지 하고계실지 솔직히 의문이 드네요.
아직도 그때와 같은 생각이신지도...
아직 늦지 않았으니 개선이 필요하다 생각됩니다.

김찬우 18-01-03 16:38

율템 하향또는 없어지는게 맞는거 같습니다 공감합니다
  은행철도999 18-01-02 15:54

하루에 2~3시간 하는 제 입장에서는 그나마 율템이 있어서 터널도 돌고, 6키도 하고 하면서 알츠모아 장비 맞추고 있습니다. 율템이 있어서 장비가 안팔린다고들 하시는데....
율템 아니라 율템 할애비가 있어도 팔릴템은 잘 팔립니다.
그리고 율템차다보면 더 좋은 장비에 대한 욕구도 커집니다. 문득문득 캐시질의 충동을 참아가면서 열심히 알츠모아 템 맞추는 재미가 있어서 전 율템 찬성하는 입장 입니다.
이건 영자 칭찬해~~~~~ 입니다.

김찬우 18-01-03 16:39

알츠 모아 장비 맞추고 있다는게 아마도 악세일듯? 합니다

무기 방어구 거래도 활성화위해서는 율템 무기 방어구 삭제또는

하향이 맞는거 같습니다

결론은 오토때문에 그런거 같습니다 영자들이 오토를 잡을 능력은 없으니깐요
 허탱님 18-01-02 15:56

저도 율템 섞어쓰는 입장이지만

상급템중 하위인 오스급으로 변경하던지 해야한다 생각이 듭니다.

율템 패치전만해도 새티~미슬급 템들도 다양하게 사고팔고 했던것 같은데

지금은 방어구는 광폭템 먹어도 기쁘지가 않네요
 도치 18-01-02 16:34

철도님 말이 맞아요
그런데 초보들보다 매니아들 즉 중수 이상이 대부분인 현재.
율템은 필요성이 떨어지죠.
현 카발 상태에서는 하향시키거나 없애는게 맞습니다.
 키니슈라 18-01-02 17:18

저는 이번에 복귀한 카발유저입니다.
일단 카발전에도 수많은 게임을 해왔지만 카발은 유독진입장벽이 어려운게임이였습니다.
3년전이었나 렙110때였나 승급퀘로 볼캐닉시타델을 도는데 그때부터 무과금으로는 도저히할수가없어 당시국민셋인 9오스미움을 현질로사고나서야 깨게 되었습니다.
그리고나선 접게 되었죠. 카발이 지금 율셋을 팔고 복귀자들 신규자들에게도 보급하는 이유가 이것입니다. 첫째. 신규유저유입이 드물다. 둘째.무과금유저(여러게임해본결과 카발이제일심함)  이두가지를 잡는게 지금 율셋이라고 저는 생각해서 저도찬성하는바입니다.

허탱님 18-01-02 17:27

저도 율셋은 찬성입니다!

하지만 시그급이 아닌 오스나 레어정도로

지금처럼 구매할수 있도록 좀 낮췄으면 하는 바램입니다 ㅠ..

김찬우 18-01-03 16:41

복귀유저나 신규 유저에게는 나름 카발홈피에서 율템 100일인가?

보급을 하고있습니다 그리구 저렙 승퀘만 해도 율템이란 비슷한

레어 케귀속을 주기때문에 그것만으로도 충분하다 생각합니다

지도 루이나 망1만 개속 돌아도 미슬급 11작이상 템 충분 사고도 남습니다
 키니슈라 18-01-02 17:27

그리고 도치님께서는 유저다수가 헤비유저라 율셋은 소수자들을위한템이니 필요성이떨어지고 하향시키거나 없애는게 맞다고생각하시는데 카발은 다른게임보다 평균나이도 높은게임이지요. 특히30~40대가 주로많은데 대부분이 직장인이실테니 현금을 투자하는것에도 10대~20대와는 또 다른 문제겠지요. 카발이 장수게임인 이유도 30~40대분들께서 이용하시는 캐시량이 어마하기때문이라생각합니다. 반면 10~20대들은 과금하는데에도 한계가있고 모든게임이그렇듯 업데이트나 컨텐츠가 주로 헤비유저들을위한 신던전이라던가 아이템확장이 대다수지 무과금이자 유입유저들을 위한(거의 유일컨텐츠) 율셋을 없애거나 하향하자는것에는 반대하는 의견입니다.
 무엄하다알리 18-01-02 17:30

율템이 없어져야 미슬~팔라 광폭템이 그나마 팔리지 않을까요?

콩질할 이유가 더 늘어날테니 콩값도 상승할 테고

결국은 라이트유저나 신규유저들한테도 좋다고 봅니다

신규 유저가 시작하기엔 진입 장벽이 높은 건 사실이지만 그거야 오래된 겜이기 때문에 당연한 거고요

차근차근 콩 모아 팔고 광폭 멸살템 모아 팔고 해서 조금씩 업글하는 것도 즐거움이니까요

최초에 율템 나왔을 때는 저도 아주 환영했었지만..

이건 한두달짜리 이벤트로 끝났어야 한다고 생각합니다

장기적으로 보면 율템이 카발 경제를 좀먹는 주범이 되었거든요

콩값 하락 광폭멸살템의 쓰레기화 오토양성 등 해악이 무지막지하죠

김찬우 18-01-03 16:43

오~시원한 답변 입니다 공감합니다
 키니슈라 18-01-02 17:39

만약 율셋을 오스미움급으로 낮추면 율셋을 돈주고 살이유가없지요... 무기제외
지금 시그15방어구가 제가 비교하고착용해본결과 7작 팔라디움이랑 비슷합니다.
근데 이게 오스미움으로 바뀌어버리면 4작 팔라디움 정도일것입니다.
이러면 위탁에 팔라디움방어구사서 4작까지콩질해서쓰는게낫지  20일대여를 2천마넌주고 사기나할까요...

허탱님 18-01-02 17:52

미슬~팔라 급도 지금이야 저렴하지

만약 등급을 낮추게 된다면 가격도 오르고 하니

시장경제 활성화엔 좋을듯한데요

정말 라이트유저거나 템값이 오르게 된다면

어쩔수없이 대여해서 쓰는사람도 있을꺼구요....
 키니슈라 18-01-02 17:51

무엄하다님말씀대로 미슬~팔라광폭템을 드롭하는 자체가(최상위던전)말씀하시는것같구요.
콩값이 늘어나면 진입템도 비싸지고 콩농사지을던전을돌 스펙을만들어야하는 신규유저는 좋다고볼수가없지요.

김찬우 18-01-03 16:44

상위건 던전은 진입템이 정해져 있습니다 계정귀속이구요

그러기때문에 걱정을  안하셔도 됩니다
 키니슈라 18-01-02 17:53

제가생각하기에는 율셋은 기간이나 가격을 조정하는게 맞다고보네요.
  은행철도999 18-01-02 17:55

위에서 언급하신......
차근차근 콩모아 판다고 하셨는데, 신규유저나 무과금 유저가 최소 상콩이상을 모을수 있는곳이 어디 있을까요?  인장이나 환영 이상 입니다.
무과금유저나 신규유저가 인장이나 환영을 갈수 있을정도가 되려면 얼마나 되어야 갈수있을까요? 단순히 렙업만 해서는 갈수가 없지요.(렙업도 장비의 한계로 어느순간 정체 됩니다)
그러다 보면 중간에 접게 됩니다. 게임사가 원하는게 중간에 접는 유저가 나오기를 바라는건 아니겠지요^^

제가 판단하는 율템은 신규유저나 무과금 유저들을 위한 템으로 보다 손쉽게 게임에 접근하고, 게임을 하면서 상위던전이나 상위맵을 가기 위해서는 부득이하게 장비 업글을 해야 하기에 장비 업글을 위한 기초를 만들어 준거라 생각 합니다.

그러하기에 율템을 찬성 하는 것이구요.

위에서도 언급 했지만, 그렇게 알츠 모으고, 장비업글의 욕심이 생기면 자연스레 팔라급까지 올라가겠지요.

그리고 미슬급은 팔라급이 나오면서 이미 죽은 템 이라고 생각 합니다.
시그가 나오면서 오스가 작살난거와 유사한거죠.
미슬에 슬작하느니 팔라에 슬작하겠지요.

오스급이나 미슬급은 지금 거의 죽어버린 장비 입니다.
죽은자식 뽕알 만지는것보다, 그 자식이 죽지 않게 할 수 있는 컨텐츠의 보강이 더 필요한 부분 입니다. 현재처럼 오스, 미슬급이 유지 된다면 그냥 죽은 겁니다.

무엄하다알리 18-01-02 19:04

콩이 상콩만 있나요?지도 루이나 망1만 돌아도 콩은 모이죠

하~상콩 가격이 다 거기서 거긴데요ㅋ

어차피 90~100렙까지는 버스타면 순식간인 게 현실인데 렙업이 어렵다 하시면..

특정 레벨구간 달성 시 시그 이하 기간제템만 지급해줘도 충분하다고 봅니다

섀도우스틸셋 입고 지도 돌고 티타니움셋 입고 망1 돌고 오스셋입고 인장돌고

시그셋입고 환영~시2까지 돌고 그러면서 콩 모으고

어쩌다 광폭멸살템 득해서 좀 더 업글하고..

지금처럼 거의 아무런 노력도 없이 강해질 수 있는 방법이 있다면

무슨 재미가 있을까요?

십수년된 게임이 진입 장벽이 낮으면 그거야말로 노답이죠

진입장벽을 낮춰주는 시스템은 특정 레벨 달성 시 기간제템 지급이면 충분하다고 봅니다

카발만큼 쉬운 게임이 없는데 그게 어려워서 떠난다면 어차피 게임 오래 못할 사람입니다

모바일 게임이나 해야죠ㅎ

신규유저들한테 율셋 제공해서 빨리 강해진다고 쳐봐요

그 이후로 할 수 있는 게 뭐죠?

기껏해야 시2나 각디 구터널 6웨이브 도는 게 고작입니다

시2 각디는 진입템값보다 버는 게 적을 때도 수두룩하니 제외하고

구터널 도는 게 유일한 앵벌이 수단일텐데

율셋으로 인해 오토가 아~~~주 흥했죠

일반유저를 위해 만든 시스템이 오토 배불리는데만 기능을 해버리는 건..좀 아니지않나요?

암튼 율셋을 없애면 역기능도 분명 있겠지만 순기능이 훨씬 많다고 봅니다

연화 18-01-05 14:54

뭐.. 율셋 없어지고 나서 결과가 어찌될지는.... 3월이후에나 결과가 나오겠네요
 동자님 18-01-02 18:15

케릭당 구매 횟수를 정하는것도 괜찮을것 같네요.
 스코티쉬폴드 18-01-02 18:24

난감하네~
 키니슈라 18-01-02 23:48

저는 복귀한지 이제2주된 유저입니다.알리님말씀 반론하자면
1.그 어떠한때보다 율셋지급하고있는 지금이 카발이 제일 재밌습니다. 처음에는 어디서부터손대야 할지를 몰랏는데 방어구나무기를 잡아주니 그나마서민적인 8전사,6폐인,7브파,등등조금만 손을보니 제가 접기전에는 렙이아닌 단지 템때문에 클려가안된 던전(시1,환영)도 깨지니 그 어느때보다 카발을즐기고있습니다.
2.십수년된게임이 진입장벽이낮으면이라고하셨는데  그냥낮은게아니라 너무낮은게문제인거죠. 지금 신규유저분들 복귀자분들 율셋이라든가 기초적인 보급으로인해서 하는이유가 젤크다고생각합니다(본인도 율셋밑 기본적인악세지급안햇으면 카발시작도안햇구요)
저는 나라에서 복지로 기초수급자.차상위계층(=신규유저,무과금유저)라고 생각합니다.
헤비유저분들중 율셋입으신분들있으신가요? 전부15강이상에 극한강화에 디바인작되잇으신걸로압니다. 보드 펫 악세 무기 방어구등 첨부터 진입하는사람이 이많은것들을 맞추기에는 당연히 한계가있지요.
3.율셋은 제공한다고해서 그이후로 하실수있는게 머냐고하시는데 율셋이 지급이안되면 이후가 아닌 지금것도 못하게됩니다. 미래도 힘든게 현재도 힘들게된다 이말이지요.
저같은경우 지금 율셋을제외하고 환영,시1(명성,경험치)겸 돈벌겸 돌고있습니다. 렙업도 차츰하면서 모은돈으로 6폐인 8전사등등 하나씩구입하면서 조금이나마 만족하고 재미를느끼고있습니다. 근데 지금 율셋을빼버리면 돌고있는 시1 인장은커녕 님이말씀하신 망1이나 지도 루이나 돌면 언제렙업하고 언제 돈을모아서...할수잇을까요?(갈수록 신규던전및 아이템은확장되는데 훨씬더디게되는거이지요) 고스펙분들이시1환영 3타임돌때 제가1탐도는것에 불만은없습니다. 근데 지금율셋빼면 렙이170인데 적정레벨수준에 던전을 못가고 망1이나 루이나같은 한참못미치는데에서 돈벌이하는거는 문제가있다고봅니다.
4.그리고 율셋에 오토를 지적하셨는데 그럼 율셋을 지적하실게아니라 오토를 못잡는 카발시스템에대해서 비판을 하시는게 저는 맞다고생각이듭니다.
 ckzz 18-01-03 08:48

율템삭제시 시장경제는 전보다 활성화되겠죠  대신 복귀유저 또는 비현질유저들은 허덕일겁니다

삭제는 아니고 오스급으로 하향시켰으면 합니다 현율템 너무 좋아요
 atm1516 18-01-03 09:24

율셋은 냅둬도 되니 상위 던전에서 상위템이나 잘 나왔으면 하네요
공전 1만넘에 맞추고 외전 팬텀 이런 던전 돌아도 염병할 최콩밖에 안주는데 어떤 분이 템맞추고 싶을까요

경제 침체의 근본적인 원인은 영자와 개발자들의 무능함이라고 봅니다

무엄하다알리 18-01-03 10:35

개공감이네요ㅋㅋㅋ

전 그래서 던전 거의 안돌고 쟁만 뜁니다

키니슈라 18-01-03 09:31

ckzz님께서 시장경제가율템삭제시 더 활성화되신다고했는데
그건 지금지급하는 방어구나 무기한해서그렇지  전체적인활성화는 더줄어드는게맞죠.
애초에 율셋으로 복귀하는 신규유저나 복귀유저가 그시장경제자체에 활동하는 인원인데 그인원자체가 빠져버리면 전체적으로봣을때는 덜활성화되는게맞겟죠? 저또한 방어구랑 무기제외고는 하루에 매일 위탁을이용하는데 사람들이 방어구와칼을사는 이용횟수가 많을까요? 그외에 것들이많을까요?
 깜쪽이 18-01-03 09:48

율셋나왔다고 신규유저가 늘었나???  율셋으로 어디까지 가는지 모르겠지만 유저 유입에 별 도움 안된다면 걍 삭제해버렸음  기존 유저라도 좀 잡아라 기존 유저도 마이 떠나는데
그지같은 판도라 같은거 하지말고 이벤 할람 유저들이 필드든 던전이든 열라 달려야 보상해주는 그런 이벤을 하라고 빙,신영자들아 돈이나 밝히지말고 그런건 일년에 한번정도면 나도 좀 하고픈 맘이 생긴다 이건머  분기별 행사니 좀 생각좀 하고 해라 개,새,키들아
 키니슈라 18-01-03 09:59

그리고 위에허탱님 말씀대로 미슬~팔라급이 지금이야 저렴하다고하시는데
미슬~팔라급은 상위던전에서만나오는 템이지요. 근데가격이 뛰면 파는사람이 제일 이득일거니. 그럼 라이트유저가 당연히이득인 부분이겟지요?? 또 신규복귀유저들은 비싸진 방어구에 당연히 돈이 더들어갈수밖에없는현상이지요.
그리고 오스급으로 낮추자고하시는데 오스급으로 낮춘다고해서 지금 시장경제가 크게 달라질까라는 의문이드네요. 어중간한 시그메탈이나 샤인가드는 사지도않을거구요.
그리고 15시그가 세시다고하는데 다들만렙에 룬,초월작이 다되있으셔서그런진모르겠는데
높게쳐도 돌수있는던전이 시2까지입니다...
 키니슈라 18-01-03 10:04

전 신규유저랑 복귀유저를 묶어서 말했는데 따지고보면 신규유저보다는 복귀유저가많겠지요. 근데 그게 만약 수를 문제삼을정도가 아니라면 굳이 율셋지급에대한 언급을 할필요도 없는거겠지요? 기존유저도 많이 이용하고있다라는 말이되니요.
 키니슈라 18-01-03 10:08

어쨋거나 지금율셋은 보편적복지이면서 선택적복지입니다.
기존유저분들도 살수있고 신규및복귀자들도 살수있으니말이지요.
여기서 율셋을 안사시는분께서는 당연히 고자본으로 해당이안되는것이지요.
율셋을 사는사람들은 중저자본층을위한 서비스혜택인데 왜이렇게 논란이 되는지 저는
의문이 드네요.
 김찬우 18-01-03 11:18

일단은 기본 상식적으로 아이템을 대여해준다? 라는게 이상한거 입니다

물론 율템때문에 템거래가 안된다 라면 그템음 쓰레기니깐 거래가 안되는거 아니냐?

라고 생각을 할수도 있지만

지금 분이기가 대다수가 오토들이 사용을 하구있구 일반 유저들도

율셋으로만 하면서 악세만 업글하는 사태가 생기기때문에

일반 템이 거래가 좀더 잘 될듯 합니다
 카발복귀할까 18-01-03 15:05

저는 있었으면 좋겠어요..ㅠㅠ 지금 그거끼고 겨우 던전도는뎅..ㅠㅠ
오랜만에 복귀해서 하려니 장비마련이 쉽지않네요.
 김찬우 18-01-03 16:33

없어져야 합니다 율템 동일 옵션은 한손무기 비교했을때

미슬급 8확20뎀 11작 이상이면 율템보다 훨씬더 좋은 옵션이 됩니다

어차피 미슬급이상부터는 스텟이 똑같이 적용이 되기때문에

아크 팔라 8~9확 20뎀 11작이면 훨씬더 좋은 무기를 착용할수가 있죠
 l4l6i5i7 18-01-05 09:09

율셋 찬성하는 입장이었는데 솔직히 좋긴좋은것같아요

율악세는 없애는게 좋을것같고 율셋은 티타급정도만되도 충분하지싶네요
 연화 18-01-05 14:48

율셋 찬성입장입니다 복귀유저인데
율셋없으면 지금 던전자체 도는게 힘들어요
콩모아서 언제 템사냐고요? 되도않는소리하지마십시요 ^^
장비값이 얼만지나 알고서 떠드시는건지.........
율셋없음 던전자체가 힘든분들 몆계실거고 터널 언급은 하지도마세요 ^^
율셋으로 터널돌던분들 없으면 못도니까요
그나마도 입어도 힘든경우도있는데 뭔 ... 하긴..
지금 현랭커분들이 초보자들 맘을 알턱이 전혀없죠....오히려 우리때는
안이랬는데 이러면서
과거는 과거고 현제는 현잽니다 그리고 지금 율 없애고 경제활성화가 잘될거라고 보는분들이 대다수인거같은데 복귀나 신규는 거의 9할이상은 떠난다고 보네요
그럼 콩수급이 어려워질텐데 그때서야 빼애액 하시면서 본인이 직접도실려고요?
그리고 사람많은 서버나 그나마 저가 장비 사지.. 사람적은섭은 그자체도 못하는데..

ㄴ혈향ㄱ 18-01-14 15:06

장비값 다 아는데 아크, 팔라 7작 살 돈도 콩벌어서 못사면 접는게 나을듯 ㅇㅇ
 melong 18-01-14 15:28

율셋입는 당사자인 복귀유저들 말에 좀더 귀를 기울이는게 낫지 않을까 싶습니다.

복귀유저들은 율템 찬성쪽인분이 많아보이는데..

복귀유저라도 새로 계속 카발에 인원을 보충 안시킨다면.. 카발은

빠져나가는 인원만 있을까 매우 걱정이 됩니다.

최상위 과금유저들이 카발을 유지하고 있는건 알지만

서민,하위계층이 유입없이 계속 빠져나간다면..사람적은 카발이 생존할수 있을지

모르겠군요..

이제는 최상코의 장비들이 앞으로 대부분일긴데 7증폭 시그 광폭템 먹었다고

그거 팔아봐야 얼마나 돈이될지 모르겟습니다..7증폭에 확을 붙이거나 증폭소켓

더 붙여지지않는 이상 이젠 잘 팔리지도 않을긴데..

복귀유저들 희망이나 제거안했음 좋겟네요

실제 율셋으로 살아가는 유저들의 입장에서 듣고 이해하는게 타당하지

입지도 않고 그저 파는님 입장에서 말하는건 단지 작은것을 취하고

큰것을 잃을까 걱정되는군요.
  쭈니앙마 18-01-14 17:41

자게글에 언급되었다시피
차라리 렙제를 두는게 나을듯싶네요
 일점사샷 18-01-24 21:50

구지 신규 진입템이 필요하면 오스급 5증폭 2솟 11작수준이 맞지요...

애초애 이벤트 아이템이 템 업글욕구를 막는 거 자체가 말도안되는거니까

구지 다시 나와야한다면, 이벤트가 아닌 상시 판매로 해서

"뭔가 입을게 있으면서도 아이템 업글의욕을 가질정도 수준이면서 동시에 어떤 템을 써야하는지 가이드라인을 제시하는 종류"로 나와야한다고봅니다.

블레 기준, 오스미움 블레이드 5확 20뎀 , 오스미움 마샬 헬멧 5확 20뎀

오스미움 마샬글러브 5증 2피흡 2마흡, 오스미움 마샬부츠 5증 50피 10상한

오스미움 마샬 슈트 5증 10방 20방율 정도로 해서 각 부위별로 박을수있는

옵션도 다채롭게 보여주면서 동시에 게임도 플레이 가능하고 광폭 멸살템도

득으로 인식될수있게끔 증폭 필살급으로 나와야한다고봅니다.

작은 11작정도면 적당할듯 하구요.

Total 256
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ