카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
오늘 : 1,037 어제 : 2,257
최대 : 13,859 전체 : 12,162,588

카발 비판 컨텐츠 만들어보려고합니다.
게임을 하면서 납득이 안되는 컨텐츠들을 개인적으로 수차례 게임사측에 건의를 해왔습니다.

대표적인 예로
1.아이템샵의 시대에 뒤떨어진 물품목록
2.드롭템 변경으로 인해 해당던전을 영겁의 시간을 돌아도 절대 완성할수 없게 된 컬렉션 컨텐츠
3.신규유저 지원을 추가해도 여전히 높은 진입장벽
4.pc방 혜택 및 컨텐츠 미비

그 외에도 제가 느끼는 자잘한 문제점이 많지만 대부분내용이 게임사가 자기밥그릇 못챙기는게 답답한 것입니다.

하지만 2번 내용의 경우에 저는 컬렉션 시스템자체가 이미 장비,공훈 등과함께 케릭터 스펙업을 위해 필요한 중요한 컨텐츠로 자리잡힌 만큼 분명히 개편이 필요하다고 생각합니다.
기본적인 전제는' 해당던전컬렉션을 꾸준히돈다=오래걸릴지라도 언젠가는 완성할 수 있다. ' 입니다.
 예를들어 망자1층 컬렉중에 mp흡수상한룬은 개편전 망1에선 잡몹들이 쏟아내던 룬인데 지금은 해당
던전에서 아예 드롭이 안됩니다. 이런 예가 많으며 초기 컬렉션당시 만들어지고 1년여 뒤 드롭템이 개편되면서 부터 제가 수차례 건의해왔음에도 전혀 개선될 기미가없어 공개적으로 비판컨텐츠를 만들어볼까합니
다. 리폿에는 소수의 카발유저분들과 운영진만 보기때문에 조금더 노출이 될 수있는 네이버 블로그등을 통해서 글을 작성해볼까 합니다. 애정을 가진 게임인 만큼 공개적인 비난과 질타보단 객관적이고 누구나 납득이 가능한 내용을 작성해볼 예정으로 혹시 리폿유저분들께서도 제보해주실 내용 있으면 최대한 활용해보도록 하겠습니다.

서명
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
발도제 24-05-22 10:19

유튜브를 하시면 될 것 같은데요

비판은 개인의 자유지만 비판의 목적은 대중의 동의를 얻어

무엇을 바꾸고자 함이 아닌가요?

그런면에서 유튜브가 가장 최적화 되어 있지 않을까 생각 됩니다.

유저들의 동의를 얻는데 있어 비판의 대상과 비판하는 내가 누구냐인 것이

중요하다고 생각 됩니다.

이사람이 정말 게임에 대한 이해도가 높고 애정이 있다고 생각 되면

많은 분들이 공감 할 것이고

그런 노력 없이 비판만 하신다면 누가 공감 할지 의문이 드네요

진지하게 생각 하시고 올리신 글이라 생각되어 저도 진지빨고 적어봤습니다.

아르마쿠 24-05-22 19:10

공감 ^^

흠좀무 24-05-22 19:42

맞습니다. 말미에 언급한 것 처럼 맹목적 비난이 목적이아니고 비평이 목적입니다. 비평자체가 목적이라기보다 비평을 통해 컨텐츠의 개선이 이루어 졌으면 하는 바램이 더 크네요.어떤 대상을 비판하려면 책임이 따르게되는데 저는 완벽한사람이 아니기 때문에 신중을 기해서 제가 책임을 질수있는 내용만 다루려합니다. 조언 감사합니다.
발도제 24-05-22 14:28

죄송합니다. 제가 생각이 짧았던 것 같습니다.

오늘 쟁을 보니 그냥 욕하셔도 될 것 같아요~

아르마쿠 24-05-22 19:11

으잉... 윗 댓글에 '공감' 달았는데
일케 빠른 사과를 하시다니 ㅋㅋㅋ
그럼 저도 그냥 영자 욕할게요.

발도제 24-05-22 20:30

어제도 그리고 점검이 끝난 오늘도
쟁에서 플레이가 불가능한 정도로 렉이 심한건
충분히 욕을 먹어도 싸기에 반박지 빠른 태세전환을
했습니다 ㅋ
배를갈아만든배 24-05-23 08:02

비평이든 뭐든 리폿에 올리는게 가장 빠를 것 같다는 생각은 듭니다
블랙클로버 24-05-23 13:59

피시방혜택은 기본적으로
플래티넘이랑 같은 등급으로 해줬으면 좋겠네요
ex. 위탁 등록갯수, 원격상점, 지정해준위치 바로이동 등등
      그리고 프리미엄던전도 카드필요없이 들어가는거좀 가능해야 피방에서 할맛나죠
아름다운미소 24-05-25 12:24

바이크  컬렉션 재료중에  주문서  소증 매증
이런건 왜 등록이  안되게 해났는지  ~
이런것  잘  사용하지도  안는데
바이크 드랍도  디게  안되게 해놓고
영자  이것들은  시대 흐름에  따라오질 못하네~~

Total 53
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회

1  2  3  
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ