카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
카발모바일 해보셨나요?

오늘 : 207 어제 : 1,281
최대 : 13,859 전체 : 11,020,449

죄송한데 각직업 장단점좀 말씀 해주실 고수분들 계신가요?
제가 쫌.. 선택장애가 심해서요.. 다키워보기엔..시간적인요건이 안되서..

지금 현재 해본직업은 포블 글래두종류입니다

포블은 예전 쌍트랜찍는다고 주먹으로 조패며 키워봐서..약간만 즐겨봤어요

글래는 150짜리있구요 근대 포블을 제가 삭제했는지.. 어쨌는지 없드라고요

고수님들 말씀처럼 몸뚱이를 하나사볼까 했는데요 아무것도 모르는 쌩초짜라..

약간의 경험후 살까하거든요 근대 각직업의 장단점을 하나도 모르겠어요

그냥 지갑열면 쌔진다.. 이건 누구나 아는사실인거 같고욤..

고수님들 부탁드리겠습니다..

서명
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
 로바s 20-10-23 09:01

블레 = 가장 좋은 클래스, 솔플, 던전에 특화되고 딜도 좋음. 단 동급 템 기준 타클래스보다 많이비싸고, 적정의 투자(최소 음.. 100장?)가 없으면 좋다고 볼수없음. 베3 범위가 최악임

포실 = 방어에 특화가 된 클래스, 무과금이 하기에 좋음, 전쟁에서 좋음, 단 동급 템 셋팅에 대비 딜이 제일 안나옴. 상위던전에서 어그, 쉴드 등 스킬이 있어서 필수로 요망

워리어 = 버프가 좋기도 하고 딜도 좋고 탱도 괜찮음. 근데 워리어는 스킬중 블라디 라는스킬(공격력 뻥튀기 시키는 동시 나의 방어력을 깎음) 을 얼마나 오래 유지할수 있는지가 중요하다고들 하는데, 돈이 그래도 적잖게 들어감

글래 = 안키워 봐서 모르겠지만, 딜 탱 둘다 밸런스 있게 좋은 케릭터이지만, 상위던전으로 가고 가면갈수록 살짝 이도저고 아닌 케릭터라고함. 무과금이 하기에 좋음.

포블 = 디버프 등 던전 및 쟁에서도 유용함. 딜도 괜찮고 하다 들었음 안해봐서 잘은 모르겠지만, 배틀 스타일 방어구를 입는 케릭으로써 어줍잖하게 셋팅하면 좀 이도 저가 아니라고함( 많이 아프대요)

아처, 위자, 거너 같은 경우는 비슷비슷하다고 봅니다. 매직케릭터 특성상 원거리 공격이 가능하고 몸집은 많이 아프고

커터 20-10-23 17:35

감사합니다
 천국의계단 20-10-23 11:26

블레1타 온라인입죠,,,ㅎ
  루디야 20-10-23 12:20

얼마전에도 이런 거의 비슷한 질문한분이 계셨죠..

잊을만하면 주기적으로 나타나서

시간이없다, 선택이 힘들다, 클래스추천 해달라...

결국 장터에는 추천과는 무관한것들을 키웟는지 삿는지는 모르것지만 팔고 있더군요..ㅋㅋ

커터 20-10-23 17:53

이런분이 한둘이 아니라 생각들수 있지만 그래도 그만큼 오래됫고 그런분들은 솔직하게
케릭이 이런게 있는데 대체 뭐가 좋은지도 모르겠고 다들 케릭을사서해라 키우는시간에 비해 효율이 떨어져 사세요 하는데 케릭사는것도 한두푼하는게 아니던데.. 쫌 그렇잖아요 시비가 아니라 솔직한말로 그렇다는거죠  삿다고 칩시다 그사람들이 자료 찾아볼려해도 이던전은 어찌하는지 제조는 어찌하는지 날개는 어찌 다는지 예 가끔 길원모집하는거 보면 고랩분들 모집하는건 많이 봅니다 근대 그분들도 이해갑니다 하루살이들일테니 근대 누구하나 물어보고 싶어도 다들 자신만에 리그에 계신데 신규유입이 없는거죠
머 루디아님도 골수유져신거 같으니 똑같은말 하긴 귀찮고 하시겠지만 자료를찾아도 무슨 몇년이 흐른걸 아직도 있으면 어찌 보고 배우나요 조금만 너그러이 적어주세요 답답하시겠지만 배우는저도 아무것도 모르니 답답합니다

루디야 20-10-23 18:39

캐릭 키우는 정성에 비해 가격은 투자비용도 못받는게 현실이니

무조건 사서 하는게 저렴한게 현실이고요, 저렴하게 하려면 얼마든지

저렴하게도 가능한데 얼마짜릴 보시고 한두푼이 아니라고 하시는지 기준을 모르겠네요?

시간을 가지고 길드도 가입하시고 던전도 따라다니고 하시면서 차근차근

배워가는거죠, 남들 몇년에 걸쳐 알아온것들이 자료로 하루 아침에 뚝딱 배워지는 게임이 있나요?ㅎㅎ

이것저것 키워볼 시간이 없으시다고 하는데요..

캐릭은요 누가 좋다는 캐릭을 하는게 아니구요

자기가 직접해보고 맞는 클래스를 하는거랍니다..

내 손에 내 게임 스타일에 잘맞는게 최고 좋은거란 소리죠..

그 정도도 게임에 투자할 시간이 없으면 게임 왜하죠...ㅋㅋㅋ

그런 과정 자체가 게임을 즐기는거 아닐까요??ㅎㅎ

zz아테네zz 20-10-23 18:45

도움안줄거면 그냥 지나가시지 이런댓글은 왜 다는지 모르겠네요 가뜩이나 유저도 없는 오래된 망해가는게임 무서워서 질문하겠나요

루디야 20-10-23 19:53

나름 도움을 준건데 잘모르면 님이나 그냥 지나가시지요

남이 암만 좋은거 추천한들 자기 좋은거 하란 말인데요??

우째 자기가 하고 있는 게임을

오래된 망겜이라 표현하고 싶나 모르것네요...

zz아테네zz 20-10-23 20:03

저 댓글이 도움준거라구요? 안다느니만 못한 내용인데요 각 직업 장단점 물어보는데 뭔 주제넘게 게임에 투자할 시간이 없으면 게임 왜하냐는둥 가르치고 계세요ㅎㅎ 모두가 하루종일 겜만 붙드는 개폐인들도  아니고 직장다니고 가정생활 충실하면서 하루1-2시간 취미로 하는 사람도 있는법인데^^;; 초보들이 질문하면 맨위에 로바s 님처럼 도움되는 댓글 달아주시면 되는겁니다^^

루디야 20-10-23 20:09

남이 암만 좋다고 추천해줘바야

결국 본인 좋다는거 합디다..

오랜 기간 여러 사람 봐와서 몇자 적어드린거고

너님이요 먼데 안다느니만 못하다 주제넘게 판단하지요???ㅎㅎ

그럴 자격은 되시고??? 나 참 어처구니가 없네원 ㅋㅋㅋㅋㅋ

캐릭 장단점이야 공전 일만 에 느끼는거랑 공전 십만 에 느끼는거랑 같소??

멀 좀 알고 떠듭시다..ㅎㅎ 다 해보셨소?? 모르면 가만 계십니다^^

zz아테네zz 20-10-23 20:14

너님은 자존감이 얼마나 떨어지시면 이깟 게임가지고 그리 남무시하면서 자기높일라고 하는지 ㅉㅉ 안타깝네요ㅎㅎ 계속 그러고 사세요  잘모르니 이제 가만있겠습니다^^

매봉산 20-10-23 21:08

ㅈㄴ 틀딱이네...

아르마쿠 20-10-23 23:00

직업에 대해 잘 모르면 물어볼 수도 있는거죠
커터님이 뭘 그래 잘못했다고 ㅠㅠ

주기적으로 글이 올라온다는 말은 그만큼 궁금한 사람들이 많다는거구요.
굳이 달지 않아도 될 댓글 다셔서 괜히 초보자 마음만 안 좋게 만드시는 게 아닌가 싶네요.
 흠좀무 20-10-23 14:36

도사 추천드립니다.
 Kenshin 20-10-23 15:52

답변해 주시는 고수님들을 사버리시길 추천드립니다.
 다우진위 20-10-23 20:38

솔플위주인지  파티위주인지에 따라 다르구요

무과금인지 과금인지 여기에 따라도 매우 크게 차이가 나긴합니다만..

솔플인지 파티인지 과금인지 무과금인지 결정후 다시 질문 남겨주시면

아는선에서 최대한  알려드리겠습니다
 카발최고 20-10-23 20:49

걍 질문주신거답변만 잘해드림됩니다^^
귀찬으시면 그냥 뒤로가기 누르심 되구요.
답변하자면
로바님 답변 대부분 맞고
원거리케릭(매직케릭)들 설명이 부족한거같은데.
매직케릭들은 기본적으로 공격력이 쎄고 공격범위가 넓으며 타격감도 쥑이는데..
방어력이 낮고 잘죽을수잇어서 .방어구 투자가많지 않으면 솔플시 열받을수잇어요 ㅎㅎ
 국밥세끼 20-10-23 22:12

위에 정보를 좀 모으셨으니 이제

준비물 메가폰 10개
모든 슬롯 레벨1 각 클래스 생성

저녁시간에 메가폰으로
"저랩 쫄좀 해주세요" 하면 친절하신 분들이
쫄해주십니다. 비드 빨면 더 좋구요

대충 80랩정도까지 쫄을 전부 다 받으세요
그리고 퀘스트를 하나하나 하시면서

캐릭마다 무슨 재미가 있는지
나랑 궁합은 맞는지
위탁 아이템 가격은 어떤지
찾아가는 재미를 느껴보시는 것도 괜찮아요

그리고 카발은 대부분 분들이
캐릭 샀다 팔았다 하면서

자기랑 궁합 맞는거
자기 목적이랑 맞는거 찾아가면서 하세요.

고인물 게임이라 설명하기가 너무 광범위해서
그리고 대부분 똑같은 길을 가게 될걸 알아서
직접 해보라고들 조언을 많이하시는거에요

캐릭좀 키워보시고 캐릭 사시면
길드 들어가셔서 따라 다니시면서 배우셔야해요

혼자하려면 캐릭 몇개는 샀다 팔았다
하면서 자기만의 스타일을 만드셔야 하구요 ^^
 rmsep 20-10-24 02:04

카발은 배3와 트랜스킬 이후론 직업 특징은 거의 없어요.
가격 효율의 차이일뿐...

블레이더= 갑
포실=워려=글레=> 근접케릭
거너=위자=아처=> 원거리케릭
포블=전쟁/파티 용
 Kenshin 20-10-24 03:05

신규케릭이나 신섭나오면 해보시는 것도 고려해 보세요~
  Viper 20-10-24 07:06

배에힘줘라 라는 닉넴으로
여기 리폿에서 낚시질하던 양반에게 질려서

직업추천 질문에는 더이상 답하지 않습니다.

친절하신 엘지님도 지치신듯.

루디아 님의 " 몇년에 걸쳐서 " 라는 의견에 동감합니다.

.
.
.
.

저만의 횡설수설을 하나 해볼께여 ㅎㅎ
게임내 오른쪽 하단 시스템메세지 창에 자주 나타나는 빨간글자 팁을
부지런히 보아도 중요한 정보는 습득할 수 있죠.
6년전 ?  공전이 1천 이하였던 시절..
프리팔찌 차려고 169 미쟁에서 엄청 죽어가며 쥐꼬리만큼
명등을 올렸는데 같이 미쟁하던 이상한 닉넴의 블레가 있었어요.
럭2링을 4개 차고 무기는 매증카타나를 양손에 쌍으로 들고 있고..
200 승퀘 이전에는 링으로 확을 올릴 수 있는 최대치가 32% 라고
팁 메세지가 자주 나오고
스킬랭크 올라가서 스킬레벨 올릴때 증가하는 능력치가
매직증폭인지 소드증폭인지 확연히 보이는데..
최하위 계층인 제가 보기에도 이뭐병 이었으니.

글쓴분은
국밥님 답변대로 쫄받아서 이런저런 클래스들 해보세요.
쫄받아서 렙업먼저 80 까지 해놓으면
100 렙 까지 퀘스트 하는거 쉽습니다.
사람많은 채널 아이스 마을로 가서
아처, 위자, 거너 버프 받아서 사냥 하시고.
100 렙 부터는 스카일드 시나리오 퀘스트 보상으로
155 렙까지 쓸 수 있는 아이템도 얻을 수 있고
서민답게 럭1링 , 뎀1링 차고 하세요.
뎀이냐 증이냐 선택의 갈림길에서는
여기 리폿에 엄청나게 많은 글들이 있으니
검색 잘 하셔서 참조하시고.

참고로
디아블로2 휠윈드 바바리안 , 자벨린 아마존
이런거 기대하진 마세요.
 ( 전 우버디아 등장때 접어서
    룬워드 아이템 해머딘은 모르겐네요 )

신규유저 몇명 지원해 봤는데
전부 다 씁쓸한 결과만 나와서
크게 신경 쓰고 싶지 않네여

국밥세끼 20-10-24 15:31

디아2 햄딘 재미나죠 ㅋㅋㅋ

룬워드 이전에 접으셨으면 아깝네요

바이퍼 님한테는 함성바바가 딱이데

홍칠공이 쓰는 사자후로 몹을 죽이는 바바인데

Viper 20-10-24 22:40

쓰로윙 바바를 하고 싶어서 유니크 쓰로윙 액스에
크루얼 옵션을 붙여볼려고
퍼펙젬하고 큐브에 넣어서 오지게 돌렸었죠.

무기 만들다 지쳐서
결국 워크라이 만땅찍고 카우방에서 해보긴 해봤는데
 ( 남들은 미친바바라고 하지만 저는 '노바바바' 라고 우겼다능 +_+ )

댐지도 약하지만 마나소모가 엄청나더군요.
하루만에 때리쳤음 ㅋㅋ

국밥세끼 20-10-24 23:03

룬워드 나오고 텔포에
용병 통찰주면 엠걱정 없어서
재미나게 했었던 기억이 ㅋㅋㅋㅋ

Carom 20-10-25 01:34

ㅋㅋㅋ 저는 이것저것 다해보다
결국에 수수본넥이 최종 종착역이었네요
우버디아 첨나왔을때 4시간사투끝에 잡아서
나온 애니참이 20/20/10 만땅애니참이었는데
다 똑같이 나오는줄 알고 겜방 아는형님 걍 드렸는데
알고보니 베이에 100장에 거래되고 있더군요 ㅋㅋ
디아2를 디아1 오리지널 시절부터..한,,,7년정도 한것 같아요
주종목은 슴딘 질딘 본넥이네요 ㅋㅋ
바이퍼 형님 아시아서버 하셨으면 디아하면서 분명 못해도한번쯤은 어디선가 마주쳤을듯요 ㅎㅎ

Viper 20-10-25 08:38

오.  겁나 큰 득을 햇었네 ~

파나틱에 차지가 너무 매력적이라 팔라딘만 했삼
피차딘을 최종목표로 미지컬 소드 크루얼 돌리다가 포기 ㅋ
블러드 무어에서 귀때기 진짜 많이 흘려봤는데 ㅋ
조단 5개 짜리 모나크를 들어도 조단 1개 도 안대는 발리 아마한테 항상 눕고..
입구 앞에 파월하고 히드라하고 오브하고 멀티샷이 역동적인 상황에서
시체찾기는 그야말로 두근거리면서 잼나더라는..
워3 이전에 블리자드는 진짜 겜을 잘 만들었던거 같음.
 발도제 20-10-24 08:41

글쓴이님에게 드리고 싶은말은
위에 공격 받으시는 루디 님의 의견과
저의 의견또한 다르지 않다는겁니다
제가 아는건 루디님도 여러케릭을
하셨고 장비또한 최상위급으로
리폿에서 몇안되는 경험을 하신분이라
그러한 경험에서 나오는것을 토대로
함축해서 말씀 드린것같구요
최상위급셋팅에서 클래스를 갈아탄다는건
장사꾼이 아닌이상 엄청난 금전적손해를
보면서 하는 행위라 그것또한
많은분들이 해보지 못한 경험과 고민일 겁니다
남의말을 들어서 케릭을 선택한다는건
카발처럼 나름 케릭벨런스가 잘맞는 게임은
아무런 의미가  없다는것입니다
오히려 독이 될수도 있는것이구요
결국은 내가 하고 싶은건 내가 경험을 해서
찾아야 하는것입니다
 무엄하다알리 20-10-24 13:57

전에 너댓번인가 한 초보 유저분을 도와드린 적이 있는데

계속 조언을 드려도 자꾸 본인 하고픈 대로만 하면서 같은 질문을 반복하기에

한마디 했다가.. 가루가 되도록 까인 적이 있습니다ㅎ

이후로는 왠만하면 조언도 안하고 견적도 안내드리고 있어요ㅋ

도움은 필요한데 내가 원하는 답만 골라서 듣겠다는 마인드를 가진 분들이

초보라는 허울 하에 조언을 구하곤..나름 열심히 써드렸는데 헛수고로 만들어버리는 경우가

더러 있어서 윗분도 좀 까칠해지신 게 아닌가 합니다

물론 글쓰신분 입장에선 질문 한 번 던졌다가 날벼락 맞으셨으니 개황당하시겠어요ㅠ

서로간에 오해가 있었는데 오해는 이해로!!

그런 의미에서 쟁에서 저만 만나면 다짜고짜 침묵 걸고 손톱으로 긁으시는데

다신 안깝칠테니 좀 봐주십쇼 루디아님ㅎ
 신의손 20-10-25 00:42

질문자의 게시글에 가장도움되는 답변은
국밥세끼님과 로비s님 뿐이군요..아울러
저도한말씀 드리자면 약간의전기세 담배
값정도 매월 뽑아드신다는 목표로100장
언저리 투자계획 생각하신다는 가정하에
블레 추천 드리겠습니다.윙은별도구매요.

케릭별 특징만 간단하게 요약해 드릴게요.
블레 - 솔풀 최적화된 현재 카발공식 케릭.
위자 - 파티 사냥시 단주고 버프주는 케릭.
아처 - 파티 사냥시 힐주고 버프주는 케릭.
포실 - 파티 사냥시 방어용 세실주는 케릭.
워려 - 파티 사냥시 공격용 아트주는 케릭.
포블 - 전쟁 최적화된 쓸모 조금있는 케릭.
거너 - 파티 사냥시 있으면 도움되는 케릭.
글레 - 파티 사냥시 있어도 잘안찾는 케릭.

장단점은 해보시면서 찾는것이 좋겠네요.
 유ㄹi왕 20-10-25 01:59

역시 카발 댓글싸움 핫하네

루디아님이 잘못한거 없음 펙트만 알려준것뿐

rpg 게임에 투자금 없이 즐길거 다 즐기고 얻을거 다 얻을수 있는 게임 없음..ㅋ

그냥 하고 싶은거 슬슬 하다가 필받으면 현질해서 하고 싶은거 하심 됨

매봉산 20-10-25 02:10

아니 그럼 암것도 모르고 돈 지르라는거?
뭔소리야 이게
카발 고인물분들은 신규유저 원한대매요
그래야 경제활성화된다매요
이런식이면 아무도오지말고 우리끼리 리그인거지
 로바s 20-10-25 04:02

다들 왜레 격분이신지 모르겠네요
물론 뭐 결국 본인에게 맞는케릭을 하게 된다는 맞는말이죠
근데 장단점을 알려 달라는댓글에 뭐 그래 분분하게 말을 하는지 잘 모르겠습니더
지나온 몇 사람들 케릭추천글에 지쳐서 뭐 쓰셨을수도 있고 이해는 하지만
그냥 케릭별 장단점 설명하고 뭘 할건지는 본인 선택으로 보면 되는데.. 왜들 싸우고 있는지 몰겠네요
작성자 분도 몸은 기본으로 사실생각도 있고 겜에 어느정도 투자해서 재밌게 ㅎㅐ보시려는거같은데
케릭을 뭐 다 키워볼 노릇도 아니니 대략 큰틀로 설명드리면 되는데
다들 틀린말 없으신데 글쓴이분의 질문에 취지에는 맞지 않아 보이네요ㅎㅎ
너무 비아냥 대는 어투도 좀 있고 한데 진정들 하시길 ㅎㅎ
 발도제 20-10-25 09:46

음 글쓴이분 입장이 되본지가 너무 오래라
공감대 형성이 부족했나 봅니다. 스스로 반성을좀 하고요ㅜㅜ
글쓴이분을 비롯해 이제 막 입문하시는분들께 도움이
됬으면 하는 바램으로
순수한 제 개인적인 경험담을 몇자 적어봅니다.
초월만렙 = 글레,포실
200렙만렙 = 전케릭 (장비는 현재기준으로 공전2만~3만정도 되는것 같습니다
당시 초월이 풀렸다면 전케릭 초월만렙도 가능 했을것 같습니다.)
180~190이런거는 몇개 더 키워봤구요
현재는 모두가 사기케라는 허접한 블레를 키우고 있는 입장입니다
소방,말자리,불방,환영오크몰이.이계도서관작...
무슨말인지 모르시는분들이 많겠지만
지금 생각해보면 정말 하지못할짓을 많이도 하면서
여러케릭을 키운것 같습니다.
그래도 그 안에서 케릭이 성장하는 즐거움으로
인내심을 가지고 했었던것 같습니다.
그동안 여러 케릭과 컨텐츠를 경험하면서 느낀 한가지는
어느 특정상황에 특정케릭터가 좋을 수도 나쁠 수도 있다는것입니다.
그것은 결코 케릭 벨런스가 아니라 상황에 따른 케릭 특성인데
입문자분들이 그 상황을 오해 하기 아주 쉬울 꺼라고 생각됩니다
그건 내가 선택한 케릭이 구린게 아니고 그 상황이
타케릭보다 불리할 수도 있다는 점입니다 반면
다른상황에서는 타케릭보다 지금 내케릭이 더 매력이
있을 수도 있는 것이구요~
그래서 그런 여러 상황에 처해있는걸 경험에보고
그 상황에 케릭의 매력과 나와 성향이 맞다고 하면
그대로 계속가는 것입니다.
저렙이라도 퀘스트를 통해 여러 케릭을 육성해보고
본인의 여건(시간,돈)에 따라 케릭 레벨의 목표를 가지고
해보시면 분명 땡기는 케릭이 나올 것이고
그케릭으로 성장을 거듭해서 상급 컨텐츠를 즐길수있을때
또 한번 케릭선택의 고민을 하고 그 상황에 따라
다른 직업군을 선택하게 되는것이 제가 생각하는
케릭선택의 가장 좋은 방법이 아닐까 합니다.
제 윗글에 경험을 해보시라고 말씀드렸지만
오해의 소지가 분명히 있을을 알고 추가로 말씀드립니다.
블레=던전 이렇게 간단하게 통용되는 문제가 아니니
그냥 단순하게 참고만 하시길 바랍니다.
온라인 게임은 내가 선택한 케릭이 하루하루 성장하는 맛에
하는거 아니겠습니까? 저렙일때 쑥쑥 성장하는 재미가
쏠쏠합니다 즐겨보세요^^

닥트으 20-10-25 10:44

오우 친절한 답변이네요 꽤 길지만 정확한 듯 해요

국밥세끼 20-10-25 13:52

저도 4년전에 복귀했을때
구터널 모르고 혼자
이계 불방에서 개고생하면서 했던기억이 ㅋㅋ

환영 오크몰이는 지금도 쏠쏠하게 쓰죠

말자리 한마리 더 리젠 되는곳
차지하겠다고 풀버프 해가면서 싸우고 ㅠㅠ

그런데 지금은 그게 더 재밌었다는 ㅋㅋ

닥트으 20-10-25 20:31

(초창기)  미스릴 7증 먹으면  지존이엇죠

무기 11강이 최고였었고..

포션제조도 무슨 포뮬러카드로 했었지요... ㄷㄷ

생각하면 더  힘들었던거 같기도,,,

Viper 20-10-25 21:59

저는
시나리오 퀘스트 던전이
구불구불한 미로였던게 미치고 환장하겠더라구여.
화면 전환도 안대고.. 길을 전부다 외워야댐.

봉인퀘 페이트런 겁나 무서웠고

렙업 쫄쫄이도 없고 에토쿠도 없어서
저렙때 렙업 겁나 빡씨고
  ( 모스커터 퀸 잡다가 지겨워서 졸다가 엄청 누웠음 ㅋ )

몇렙인지는 모르겠지만
승급퀘스트로 잡아야 하는 몹이
망1층 좀비 슬래터 20 마리 던가 ?
아이템이 빈민 수준이라 중간도 못가고 포기 -_-;;
  ( 150 승퀘 이계 도서관 까지 가서 오크 잡으라는데
      그것도 진짜 아오 -_-;;  )

지금은
이래저래 좋아지긴 했는데
신규유저 분들이 알츠벌 수 있는 방법은 많이 줄어든거 같네요
  ( 조력자 퀘스트도 없어지고.
      퀘스트 보상으로 주는 알츠가 엄청 줄어들었어요.
      포트룩스에서 팬텀크루 1시간 잡으면
      드랍하는 티타니움 팔아서 100만 알츠는 모았는데 
      영자들이 필드 오토 없앤다고 템판매가격을 확 낮춰버렸죠 )

닥트으 20-10-25 22:45

아~ 승급퀘스트 미치고 팔짝 뜁니다.. ㅠㅠ

맞습니다..

봉인퀘에서 좋은 템 떨어진다고 일부러 실패하고

죽고 나오는 게 떠오르네요..한번 깨면 못 들어가서

ㅎㅎ

그래도  위탁시스템 있기 전엔 주구장창 컴터 24시간

박아놓고 장사한거 기억나시나요??  완전 돕니다 돌아요

ㅋㅋㅋ

게숑비 20-10-25 15:41

다캐릭 증후근 환자로써 만랩을 찍으려 매일 비슷한 던전과 비슷한 스킬을 쓰다보면 질리죠
그때 다른 캐릭터 육성을 즐기시면 카발이라는 게임을 더 재밌게 하실 수 있습니다.
물론 재화도 조금씩 쌓이고요.
  아은 20-10-25 23:05

저도 루디야 형님 말씀에 공감은 합니다.

저 같은 경우도 고 투력 상위 공전 방전 까진 아니더라도 일단은 내 스스로가 맞는 클래스를 찾는것도 어떻게 보면 좋다고 느낄수 있겠지만,,

일단은 내 스스로가 평소에 어떠한 스타일을 해왔는지 부터 일단은 보고 클래스를 정하신 다음 키우시던 혹은 구매 후 키우시던 선택 하는 것에 입장을 두시는게 좋을거 같습니다.

여러 사람들이 아무리 추천을 해주시고 해도 결국엔  무언가 1가지 아쉬운점이 생기다 보면 또 다른 클래스가 눈이 가기 마련이고, 비교를 하게 됩니다...

저 또한 이 캐릭 저 캐릭 어중간 하게 해보았지만,, 결국엔 저에게 맞는 클래스를 스스로 찾아서 하게 되는거 같더라구요.. 추천이라고 하면 어떻게 보면 도움이 될수 있는 것이지만 또 반대로 보았을땐 내가 하고 싶은걸 남들에게 선택 해달라는 점 밖에 안될꺼라고 보여지네요..

여러 사람들이 말씀하신대로 하나하나 고렙은 아니여도 키워보시면서 스킬에 대한 이해도 및 캐릭마다 제 역활을 찾아 보신 후 키워보시면서 혹은 쭉 키워가시던지 구매 해서 키우시던지 해도 늦진 않을꺼 같습니다..

Total 77,943
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ