카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
카발모바일 해보셨나요?

오늘 : 891 어제 : 1,129
최대 : 13,859 전체 : 10,861,215

블래 온라인 개선이 시급합니다. (스압 주의!!)
내용에 앞서..
블래를 하향하거나 까는 내용이 아니니 오해 자제 부탁드립니다.

그래~~도!!! 혹시나 블래 유저분께서 기분나쁘시다면.. 그러려니~하고 봐주세요 ㅎㅎ

카발이.. 블래 온라인이 된지 꽤 오랜 시간이 흘렀습니다.
던전 갈 때 블래 없으면 화력 딸려서 힘들고..
템은 블래템만이 인기템이고...
이런 현상을 저는 "블래 온라인"이라고 말할께요.

저는 이런 "블래 온라인"현상을 해결하는것이
운영진으로써 쟁이 카펠쪽으로 치우친다던지 그런 현상을 해결하는 것 보다
우선과제라고 생각하기에 영자들이 이 글을 좀 제발 정독해주길 바라며
아래의 글을 작성합니다.

1. 클래스 밸런스 조정을 통한 클래스 간의 상성도 형성
  - 대부분의 게임들은 클래스간의 상성도가 있습니다.
    왜? 그래야 사기캐릭으로 하나의 클래스에 집중되는 현상을 견제할 수 있거든요.
  - 카발은 모든 클래스간에 사이가 너무 좋아요.
    그냥 클래스 신경 안쓰고 다짜고짜 공전 쎄면 진리입니다.
  - 상성도에 따라서 상성이 아래인 클래스는 데미지를 절감하거나 등의
    그런 기능이 있어야 클래스의 다양성이 높아질 것 같습니다.

2. 파티 시 클래스간의 시너지 버프 발생
  - 파티를 하면 길던 버프나 OTP버프같은 방식으로 파티 시너지 버프 생성
  - 소드/소드 파티 공전위주로 상승, 소드/매직 파티 방전위주로 상승
  - 파티 시너지 버프는 같은 맵 혹은 같은 던전에 있을 경우만 적용
  - 유저가 다소 적은 글래, 워려, 아처 등의 클래스로 인한 시너지 버프옵션은
    조금 더 좋게 해주어서 유저들의 클래스 다양성 유도
  - 반대로 블래의 경우 파티 시너지는 비교적 낮은 효과로 블래 유저 집중현상 완화

대략적으로 생각해봤던...
밸런스 조정을 위한 업데이트 희망사항입니다.

물론~ 이 희망사항도 홈피에 건의를 해보았지만..
뭐.. 담당팀에 전달하겠다는 답변 이 후 어떻게 진행되는지..
컴펌이 났는지.. 걍 거절됐는지 등 등의 피드백이 전혀 없었기에..
오래전 생각했던 기억들을 다시 끄집어내어 적어봅니다.
이제 퇴근시간~ 맛난 저녁시간들 되세요~ ^^

서명
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
 일개미 20-05-25 17:43

공감합니다~
  엘지트윈스 20-05-25 18:00

케릭 상성이든 캐릭 조합 파티버프든...솔플이 편하고 좋은 블레를 선택하는

유저가 많을수밖에 없어요.

예전보다 지금은 더 파티플레이 보다 솔플의 비율이 월등히 높기때문이죠.

좀 심하게 말씀드리면 블레온라인을 없애는, 혹은 타클래스를 선택하는 유저가

많아지게 할려면 타클래스 솔플을 좋게 해주던가, 블레를 너프하던가 답은

정해져 있다고 생각합니다.

이 밑에 달리는 댓글을 예상해보면...

1. 그럼 님도 블레 하세요.
    ㄴ 블레는 배3 쓰레기임. 님들도 그럼 배3 너프 시키셈.
    ㄴ 블레는 배2 단일타겠임. 님들도 단일타겟으로 바꿔달라고 하셈.

2. 블레는 장비 어중간하면 파티에 끼지도 못함.
    ㄴ 워려, 포블은 이팩터만 최상이면 다 껴줌.
    ㄴ 포실은 어그만 잘잡으면 다 껴줌.
    ㄴ 위자는 단만 잘주면 다 껴줌.
    ㄴ 아쳐는 힐만 잘주면 다 껴줌.

3. 블레 장비 겁내 비쌈.
    ㄴ 워려는 블레 무기 한짝보다 싼데 한짝만 있으면 됨.

★ 수년간 리폿에서 쌓은 짬에서 나온 바이브를 토대로 적은글 입니다.

정답도 진리도 아니며, 여러분들의 생각과 다를수 있습니다.★

누구없소 20-05-25 20:41

정답!!!
 이번엔템좀먹자 20-05-25 18:16

솔플은 블레냐 아니냐에 따라 너무 차이나서리.. 이번에 공전5천 방전3천 높은 아처샀다가 일주일도 못하고 도로 팔고 있는데..후잡블레가 팔짧은거 한개빼곤 모든면에서 좋드라고요. 문제가 있는듯.
 발도제 20-05-25 18:41

블레유저로서 공감합니다
투자를 하면 할 수록 빛을 보는 케릭인건 분명합니다.
블레온라인이라고 불리는 이유는 배2압도적 화력과 피흡입니다.
제 생각은 이렇습니다.
블레는 너프하면 안됩니다. 타케릭을 상향 조정해야합니다
위에 엘지님도 언급하셧지만
블레손톱이 쌘이유는 유일하게 단일 타켓이기때문이죠~
그럼 배2던 배3던 공격 범위를 유저가 선택하게 하면 어떨까요? 공속은
그에 맞게 보정하면 되고 공속에따라 피흡은 자연스레 따라오게 되니
문제없고, 균형이 않맞는데 케릭특성은 개나 줘야 하지 않을까요?
유저 대부부이 솔플이고 화력이 가장 중요한 부분은 보작 단일 타케팅인데~

그런데 문제는 블레유저가 가장 많은데다가 그동안 비싸게 템 구하셧던
블레유저들은 누구한테 보상 받나여?ㅎㅎㅎㅎ
이스트도 문제점을 알고 있을 겁니다. 다만
카발유저들이 리x지 유저만큼 충성도가 높지 않다는점
과거 병맛패치로 여러 유저들 빠져 나갔을때 느꼇을 겁니다.
매출감소와 직결될 수 있는 사안이기때문에 신중해야 할 꺼에요~
 레이스러쉬 20-05-25 18:44

배2 ,1타 패치만 안해줫어도,
이정도로 밸런스 안맞는  블레온라인은 아닐텐데,
다른 케릭도 좀 상향 시키는 업데이트 해봅시다!!!
워려 글래 아처.  특히 요  3가지
 신에로스 20-05-25 22:13

타캐릭 상향 시켜주면 좋겠네요. 워려는 배3 범위가 넓은것도 아니고 절대방어가 있는거도 아니어서. 공전 10만 넘겨봐야 5만 블레랑 솔플시간 똑같더라구요. 이건 좀 아닌듯
 이응 20-05-25 22:31

블레가 좋아보이면

템이 비싸더라도  투자 하셔서 블레 하시면 됩니다
  꼬북이 20-05-25 22:37

예전에 배2리뉴얼한다고 홍보했을때 기대했지만 실상은 단지 수치조절한게 다인거보고 포기했습니다 ㅋㅋㅋ 영자는 그런 귀찮은짓안할거에요 할능력도 없을거고요 블레온라인 된지 오래라 블레유저가 많아서 밸런스 패치한다고하면 또 말 많을거에요 블레온라인 그냥 그러려니 하세요~
그냥 빨리 만렙좀 풀고 신스킬이랑 신규직업 신규던전이나 나왔으면 좋겟네요

배를갈아만든배 20-05-26 09:36

블레유저가 많아서 밸런스 패치한다고하면 또 말 많을거에요
전 이말에 공감합니다
지금 건드리면 너프는 너프대로 다른캐릭 상향하면 상향하는대로 블래는 왜 안챙겨주냐고 욕만먹을텐데 손댈리가 없음...
 산들s 20-05-25 23:27

배2~ 1타패치..
배2~ 수동으로 하는 재미가 없어짐!
 맹꽁 20-05-26 08:31

솔플 좋아하는 유저들은 블레를 많이 선택하는데 최근에 나오는 던전들을 보면 죄다 솔플 던전뿐이고 아주 최상위 던전만 지존님들을 위한 파티 던전이 된거 같다고 생각하네요. 이러한 현상이 시간이 지날수록 더 카발 온라인을 블레 온라인으로 만든다고 봐요.

위에도 나온것처럼, 타클래스의 솔플 상향 or 블레의 너프 말고는 이 현상을 해소하기엔 어렵겠지요. 뭐 더 생각하자면 블레보다 더 좋은 상위 솔플 캐릭터를 만든다던지, 또는 중서민들도 솔플보다 훨씬 많은 이득을 볼 수 있는 파티 던전을 더 많이 만들어야 하지 않을까 싶네요. 지존분들은 중서민 파티던전도 솔플 가능할 것으로 보이기때문에 입장 조건을 반드시 몇명 이상으로 제한해 두는 것도 고려되야 할 것 같아요.

루디야 20-05-26 09:31

최근에 나온 던전이라면

플레임네스트(뿔), 에인션트튬(무덤), 프로즌캐니언

이 던전들 말하는거죠??

저기 솔플 던전이 아니구 2인 파티던전입니다.

2명이서 팟하구가면 어렵지 않게 무난하게 클려 하던데요.
 눈팅눈팅 20-05-26 15:58

자  속상해하시지들말고
옛날에  하던 블레캐릭  꺼내서
블레로 즐겨봅시다.
하다가 싫어지면 또 딴거하구요.
캐릭 슬롯 8개니  하나씩들 있있겠죠
 제이플라 20-05-26 18:53

1타패치가 블레온라인에 박차를 가하긴 한거 같아요...ㅋㅋ 그렇다고 이제와서 다시 없앨수도 없고..루저캐릭들 상향합시다..
 레이스러쉬 20-05-26 19:21

블레 너프할필욘없고, 다른케릭을 상향하되
블레만 상향없이 걍 두면 됩니다.
예를들면 간단하게 블러디 쿨타임을. 블레 회피 마냥 80초로 바꾼다던지...
어때요 쉽죠?
블러디를 유지하기위해. 방어구도 더 투자할테고
윈윈같아요!

꼬북이 20-05-26 22:04

블레 10%상향 타케릭 15%상향 이렇게해도 블레유저들이 왜 차별하냐며 뭐라고하는게 바로 카발입니다~
예전에 한번 밸런스패치??(영자의 뻘짓)하긴 했어요 그때참 가관이였죠 ㅋㅋ
 루미v 20-05-27 10:27

한때 위자 온라인 이었는데...위자분들은 댓글 아무도 없는가 봅니다..
10년넘게 뿅뿅이하나 줬다는 이유로 위자는 상향 단한번 없이 왔는데..

대부ㅣYoutube 20-05-28 15:01

저도 블레를 하지만 진짜 위자는 상향 필요하다고 생각합니다 ㅎㅎ
유튭하면 신규유저분들 캐릭 추천 많이 물어보시는데 위자를 제일 후순위로 말씀드리거든요
 레이스러쉬 20-05-28 14:48

글네요. 블레온라인 전엔 위자온라인 이었었네요~ㅎㅎ(블레 온라인된지 오래되서 잊어먹음)
근데 위자는 지금도 인기 케릭인걸로 알아여~
다만 위자 스킬모션이상해진건 정말 이해가 안됩니다..

Total 77,667
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ