카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
미션배틀 어떤가요? (300p)

오늘 : 1,173 어제 : 1,676
최대 : 13,859 전체 : 9,971,750

국변....영자님 너무 단순하게 생각하시는건 아니신지...
아니면... 신입이시던지..;;.. 아니면 걍 책상머리에 앉아서 싸인만하는 꼰대?

게임이라고는 해도 그 기본은 현실과 같은 논리로 이해를 하셔야 할 듯 한데요..

먼저 개인 그다음에 가족 그다음에 국가 그다음에 세계....

사람은 혼자 처음 태어나서 가족를 겪은 후 성장해가면서 학교, 직장 등 사회를 겪고, 무언가를 생각 할 나이가 되면 국가를 겪고, 몇몇 큰 사람은 세계를 겪게 되지요...

사람은 각 단계를 거치면서 변화해 가면서 성장하는데요... 그 소속감이나 애착은 아무래도 처음 시작된 개인이 가장 클 수 밖에 없고, 그다음에...가족....사회 이런식으로 가는것이 자연스럽겠지요?

게임은 국가관은 조금 다르지만 처음에 뭣도 모를 때 혼자 대충 국가를 선택한 후 시작해서 사람들을 알아가고 그 후에 길드라는 것을 가입하게 됩니다. 이때가 유저가 국가를 확정하는 단계입니다.

길드가입(함께 게임을 즐길 사람)을 위해서 국변을 하게 되니까요.. 같은 국가로 같이 게임을 하면서 그 소속감이 고무되지요...(사실 국가에 대한 소속감보다는 길드에 대한 소속감이라고 봅니다..)

이렇게 형성 된 국가를 100만알츠를 주면서 싸니까바꿔라 라고 하면... 유저들이 환장을 해서 현재 함께하고 있는 모든 사람들과는 다른 국가를 아무런 메리트 없이 그냥 싸니까..라는 상황때문에 막~~!바꿀까요?

전 전혀 아니라고 보는데요...

전혀 가능성 없는 기획을 하신것 같네요..

균형있는 미쟁을 위해서 시행한 것이라면 적어도 거대길드.. 쟁에 영향을 줄 수 있는 길드를 섭외하시 다음에 협조를 요청하고 유저들과 같이 진행했어야 할 듯합니다..

그리고 제가 가장 말하고 싶은 것.. 밸런스 말인데요...
캐릭간의 밸런스는 영자님이 조정할 수 있어도 국가간의 밸런스는 존재하지도 않고 영자님들이 인위적으로 조정할 수도 없는 부분입니다...

아주 단순한 건데요... 많이 투자한 캐릭터가 쎄다... 그런캐릭들이 많은 쪽이 이긴다...뭐 당연한 결과 아닌가요? (참고로 전 많이 허..접입니다.;;)
전 제가 쟁에서 많이 눞는거 당연하다고 봐요... 저를 치는분들 저보다 더 많이 투자 한 것이 분명하거든요..

컨을 말씀하실 분들도 계실건데... 100장 투자한 무시무시한 컨이 1000장 투자한 캐릭을 이기면 그것이야말로 밸런스 붕괴죠.;;(100장 투자한 무시무시한 컨이 3~4가 잡는다면 그건 전술일테고요...)

그걸 어떻게 영자분들이 맞춰요.;; 그냥 유저들의 선택인것을....

저는 영자님들이 이번 국변이벤을 하시면서 실리...명분 모두 잃었다고 봅니다..

만일 국변을 모든 유저가 카펠이든 플키든 다시한번 선택 할 수 있는 기회를 주었다면..

이후 벌어지는 쟁의 결과에 대해서 유저들은 할말이 없겠지요..

게임사는 적어도 유저에게 유리한 국가를 선택할 수 있는 기회를 주었고, 그 선택을 한 것은 유저 본인이다 라는 명분은 얻었을 수 있었을거같은데요...

여튼 장문 읽어 주시느라 고생하셨고, 오타..더워서 오타가 좀 있습니다...
글 줄이느라 맥락도 좀 그렇고요...

더운날 건강하게 겜 하시고... 겜은 게임일뿐... 즐겁게 놉시다~~!

서명
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
 라수아 18-08-10 00:08

저는 국가변경 이벤에대해 큰 의미를 두지 말았으면 생각드네요.
하고싶으면 하는거고. 아니면 마는거고.

비등비등하게 쟁하고프면 카펠서 넘어오면 되는거고.
아니면 걍 이대로 싸우면 되는거고.

하나의 방법만 열어준거뿐이지 이걸로 절대 국가발란스를 잡지 못한다는건 유저나 영자나 다 압니다.

각설하고.
미쟁 승패의 패널티는 현재처럼 대기중에 한번의 버프를 주기보다
배틀 재사용대기 시간에 차별을 주면 좋겠죠.

즉 패할 때마다 배틀 재사용 시간을 12초씩 단축하는겁니다.
5연패할 경우 60초가 단축되는거죠

그럼 점수쟁하는 사람은 점수 많이 먹어서 좋고.
싸움쟁하는 사람들은 싸움에 도움이 되서 좋고.

이정도는 해줘야 미쟁판도가 흔들릴듯.
나도 저쪽으로가서 시원스럽게 배틀로 돌아다녀야지할듯.
서민들도 배틀로 목표물 때리면 때리는 맛이 날테고.

버프로 차별주는 것을 카펠에서도 반대하는 입장이고.
달랑 버프한번 주는걸로 차별시키는 것보다 배틀 대기시간을 단축하는 방법으로 ㄱㄱ
 가능한빨리 18-08-10 10:32

미쟁의 효율성이 과연 국가 발란스로  해결되진 않는다 봅니다
어차피 나중에 또 한쪽으로 치우치치 않을까요 ? 궂이 생각할 필요는 없다봅니다

배틀단축보단 미쟁시 모든 유저 장비가 동일하다면 죽고죽이고 컨트롤 재미
중앙에 아케인 또는 신검 보스몹 같은 잡으면  아이템(뭐일지는 영자알아서 ) 

또하나 일주또는 2주정도 한쪽국가로 몰리는 상황이 온다면 영자 최소 5명 미쟁참여

점수쟁인든 싸움쟁이든 돈을 많이 투자를 했든 적게 했든 모두가 즐길수있다면 좋겠죠 ^^

최뱅 18-08-10 11:35

그럼 쟁 위주인 고급장비 맞추는 분들은 뭐가 될까요. 미션배틀을 아무도 안하는 이유중 하나죠...내가 강해졌으면 전쟁에서 그걸 느낄 수 있어야죠. 관점의 차이긴 합니다만 전 찬성하지 않습니다.

Total 75,623
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ