카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
미션배틀 어떤가요? (300p)

오늘 : 387 어제 : 1,817
최대 : 13,859 전체 : 10,085,537

포실이 몸빵 캐릭이라는 기획에 맞다고 보십니까.
솔직히 타클래스에 비해 몸빵이 좋나요?

일단 아트오브디펜스를 빼고 비교해 봅시다.
타 클래스 역시 아트오브디펜스같은 생존기 및 클래스 기획에 따른 특수 스킬을 빼야겠죠.

아트오브디펜스가 없다면 포실의 장점은 뭐가 남을까요.
새도우실드랑... (장점이라고 하기 좀 그렇지만) 어그가 남겠군요.
새실 하나갖고 포실이 몸빵 캐릭이라고 말할 수준도 아닙니다.

다들 아시다시피 던전이나 쟁 등의 상황에서 새실을 주면 얼마 버티지 못하고 사라지는걸 알겁니다.
새실은 지속적인 몸빵이 아니라 순간의 위기를 한번 넘기는 용도일뿐이죠.
더 중요한건 아트없는 포실과 타클래스의 몸빵을 비교하면 포실이 장점은 완전히 사라진다는 것이죠.
타클래스는 포실에 부럽지 않게 잘 버팁니다.
포실이 직접적인 충격에 버틴다면 타클래스는 특수한 버프 및 스킬로 그 위기를 잘 넘기고 효과도 매우 좋습니다.

방어쪽을 봤으니 공격쪽도 비교해 봅시다.
앞서 말했듯이 아트오브디펜스의 취지와 비슷한 타클래스의 공격 스킬을 제외하고 비교해 봅시다.
말이 안 나오죠.
제외하고 보더라도 공격은 포실보다 훨씬 좋습니다.
.........................................................................

이제 포실에게 아트오브디펜스도 부여하고 아트에 비례하는 타클래스의 공격스킬도 부여해서 비교해봅시다.
앞선 비교에서 포실이 타클래스에 비해 많이 부족하다면 아트오브디펜스가 훨씬더 막강해져야 맞겠죠.
그러나 오히려 그 반대인 상황입니다.
공격스킬에 따라가지 못하는게 아트오브디펜스죠.
왜냐면 공격스킬인 경우는 %로 반영됩니다.
일부 옵션인 경우는 수치만 적용되구요.

그러나 방어옵션은 %로 적용되는 것이 있나요?
피흡량은 %로 적용이 되고 있죠. ㅋㅋ

왜 이것이 중요하냐면 신스킬이 생기면 공격스킬은 그 스킬자체만의 위력만 적용되는게 아니라 기존에 세팅되어 있는 위력까지 적용된다는 겁니다.
그렇다면... 방어는 어떨까요?

이런 이유때문에 공격스킬은 나날이 자라지만 방어스킬은 신스킬이 등장했던 그때만 반짝 빛날뿐이지 점차 생명을 잃어가는 스킬인겁니다.

때문에 최소한이라도 포실에게 있는 아트트랄웨폰의 방어력을 %로 적용해야, 따라잡진 못하더라도 쳐지는 속도를 늦출수 있습니다.
따라잡으려면 포실만의 방어관련된 옵션에 %가 적용되어야 하고 포실만의 공격관련된 특수스킬도 손봐야겠죠. 마이트스위티 같은.

포실 기획이 공격쪽은 아니니 공격관련에서 따라잡지 못하더라도 방어관련 옵션은 반드시 %로 적용되었으면 합니다.

서명
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
 밝은세상 18-02-21 23:44

공감합니다~
포실 방력하고 방율 10프로이상 올려주세요~^^
 소리참 18-02-22 00:13

님 진짜 제발 그쯤 합시다 아.

수지만간다 18-02-23 07:57

ㅇㅈ
 그르르르르르 18-02-22 22:08

서두 읽으면서 동감하다가
최소한 데미지 감소율 5~10%는 있어야 맞겠다 생각했는데
같은 의견이네요 ㅎㅎ
 도치 18-02-23 02:52

포실로 살아가며 포실유저들에게 무얼 해줄수 있을까...고민하시는분이어서
이런 글을 쓰는게 이해가 가면서도
위자가 포실만큼 몸빵이 좋다고 단정짓는 글을 볼때는
이분 왜이러실까...라는 생각도 드는
그런 새벽이네요 ㅋ

내일이면 많은분들이 댓글 달아주실듯...

라수아 18-02-23 18:05

위 내용에 대한 토론이라면 환영합니다.
  개꿀 18-02-23 07:19

근대 따지고보면 다른케릭들도 케릭만의 색깔 특성 버려진 클라스 많은거같은데요..

라수아 18-02-23 17:58

많다고 여깁니다.
 수지만간다 18-02-23 07:58

그래서 침묵은요? 허허허

라수아 18-02-23 18:02

현재는 포블의 침묵을 언급하면 더 큰 분란만 조장이 될거 같고 내 입장과 다르게 느끼는 사람도 많다 여겨 그에 관해선 말을 안 하겠습니다.
또한 뒤끝있는 사람들때문에도 그러하고요.

포블에대한 글이 아니니 여기선 그만하고.
꼭 해야할 이야기라면 자유게시판에 따로 글을 남겨주세요.
방문하겠습니다.
 카발이나열심히하… 18-02-24 00:26

저 역시도 1000% 공감합니다

카발 운영진에 불편한 운영에 화가나써  카발에 캐릭은 있지만
직접적인 접속 NO~~~!!!
직접적인 돈쓰기 NO~~~!!!
건의해봤자 좋아지는건 없고~~~!!! 
답답합니다 ~~~ ^^
 신병수신ㅋ 18-02-27 09:55

나는 팟플도 솔플도 모두 최고의 캐릭을하고싶다고 징징대는걸로밖에안보이네요

플레이스타일에맞는 캐릭을키우세요

"왜냐면 공격스킬인 경우는 %로 반영됩니다." <- 누가보면 타클래스는 기존크뎀을2배로올려줍니다 같은스킬이있는줄알겠어요

위자부주중 18-02-27 12:52

라수아 별로안좋아한다는거 먼저밝힙니다.

기존크뎀2배인대신에 공이 몇백이상낮은건 생각이안나시나보네요;;

저도 카발할때 아쉬웠던건 방어였지 공격아니었어요.

최소한 방어컨셉이면 방어라도 좀 단단하던가. 그것도 아니죠

아트새실있으니 방어컨셉이다 이러면 할말없습니다;

한번 생각을해보세요. 포실이 타게임에비해 방어컨셉이 확고한가를

라수아 18-02-28 14:08

첫 문장을 꼭 밝혀야만 했나요 ㅎ

내가 글을 쭉 올린 이유가 포실의 상향을 바라기에 앞서 소극적인 포실유저의 의견을 모아보려 했습니다
내 의견에 동조해달라 올리는 건 아닙니다
감정적이기보다 사실에 입각하여 밝히려했지만 의견을 모으기는 커녕
라수아를 별로 안조아하는걸 먼저 밝힙니다? ㅋ
보아하니 포실유저인가 본데 전 이만 하차 할랍니다
포실에 단합보다 분열을 조장하고 내 의도와 다르게 흘러가니 어쩔 수 없군요

댁이 날 조아하든 안 조아하든 이게 문제가 아니라 자신의 의견을 제시하기에 앞서 나를 거론하고 말하려는 게...
나를 거론하면 뭐가 달라지나요?
즐겜하세요

라수아 18-02-28 14:25

내가 댓글을 달지 않을 때가 있습니다
 댓글을 못 봤을때
댓글러 반론에 공감되었을 때
댓글러의 말이 황당했을 때

신병님은 세번째네요
 라수아 18-02-28 14:17

그리고 어느 포실유저분께 말씀드리는데
자신이 그렇게 느낀다면 제보가 아니라 직접 올리시죠
저는 그 차이를 둔것은 어떤 이유가 있기때문이라고 봅니다
그로인해 포실이 피해본다 여기는 바가 없으니 그 부분에 대해선 글을 쓰지 못하겠군요
스스로 써보세요
의견에 첨언할뿐 제보는 받지 않습니다

Total 4,138
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ