카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
미션배틀 어떤가요? (300p)

오늘 : 880 어제 : 2,145
최대 : 13,859 전체 : 9,550,535

심플한 테스트
어제 테스트를 진행했습니다.
기존에는 1증이 1.7뎀급이었고 10관통이 3뎀급이었습니다.

지금은 1증이 1.6뎀급이고 10관통은 3.3뎀급입니다.

기존 공전이 1이라면 현재는 1.5공전 수준입니다.
즉 공전이 오를 수록 관통의 효과는 증가되고 증폭은 오히려 줄어들었습니다.(크뎀을 기준으로)

위 공식을 종합해보면
10관통=3.3뎀=2증 입니다.

위 결과는 크리티컬이라는 전제조건에서 진행한 것입니다.
포실 유저라면 노크리에는 어떤 결과가 있을까 궁금할 것입니다.

50관통일지라도 노크리에서는 공전이 낮으면 별차이가 안 납니다.
(공전이 만이상인 세팅으로 50관통(노크리)을 올려도 2뎀(크리가 터졌을 때) 올린 것보다 낮았습니다.)
크리시 관통이 좋은건 사실이나 노크리시에도 좋을거라는 과장된 해석은 하지 않았으면 합니다.

관통을 잘 이용하려면 가능한한 최대한 화력을 보강하고 크리티컬이 자주 터지도록 세팅한다면 관통옵션을 따라올 옵션이 없어 보입니다.
이때는 투자비가 문제겠죠.

그러나 이처럼 유지관리를 못한다면  관통이라는 이름만의 허울을 쓰기보다 차라리 다른 옵션에 눈을 돌려도 좋다고 보네요.

솔직히 5천이하 공전인 분들이 50관통을 올릴려고 시에나팔찌 잡옵을 선호하는건 조금 생각해 볼 문제같네요.
오해할까 해서 쓰는건데, 관통의 효과는 각 클래스마다 다르게 적용되고 있으니 워려나 블레 등의 기준으로 읽지 않았으면 합니다.

테스트는 길고 다양하게 진행했는데  하루 지나서 글로 옮기려니 정리가 안되네요.

서명
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
 라수아 17-09-14 19:58

포실에게 새 희망을.
소수점을 넣은 이유는 화력이 오를수록 미세한 변화가 있다는 걸 보여드리기위해 적었습니다.
  핸섬한로이 17-09-14 20:20

음 50관통포션을 먹었더니 공전이 400정도 오르던데
그건 단순히 공전이 오르는 수치일뿐 실제 데미지는
2크뎀올리는것보다 못하다는 거군요 ㄷㄷㄷ

공훈작해서 관통확장을 할까 했는데 크게 돈을 들여서
할 필요가 있을지 다시 한번 생각해보게 되네요...

지킬n하이드 17-09-15 09:56

그럴듯하게 포장된 말에 낚이지 마세요.

잘보세요. 50관통은 노크리대미지. 2뎀은 크리대미지로 비교하고 있어요.

당연히 2댐은 노크리대미지 상승분 0일거고..
50관통 크리대미지 상승분은 2댐보다 훨씬... 거의 10배 가까이 좋습니다.

뭔 헛소리를 해도 정도껏 해야 하는데... 하여간 낚이지들 마세요. 사람들이 대체적으로 이러하다라고 이야기하는 건 다 이유가 있는 겁니다.

라수아 17-09-15 17:51

쩝.. 글의 해석을 ㅋ

님이 말했듯이 크리가 터졌을 시 50관통은 따라올 옵션이 없ㅇㄹ 정도로 훌륭합니다

그러나 노크리에서는 그 효과가 미비하단 겁니다
만공전에서 2뎀을 올리고 크리가 터질 때의 수치와 올리지 않았을 때의 수치와의 격차보다 데미지가 약했다는 겁니다

국밥세끼 17-09-15 20:56

노크리 50관통과  크리 2뎀의 비교는 없는게 나을듯하네요.

그냥 말씀하시고 싶으신건

노크리시 50관통의 효과는 크지않다인데

오해의 소지가있는 잘못된 비교인듯하네요.
 라수아 17-09-14 21:27

앞서 말했듯이 가능한한 최대로 화력 세팅을 하고.
크리가 잘 터지게 크확 및 크상을 유지한다면 관통을 따라올 옵션은 없습니다.

이 조건이  갖춰지는 것이 선행되어야 할 거라고 보고 포실의 공격이 모두 노크리는 아니기때문에 관통을 너무 부정적으로만 보지 않았으면 합니다.

제가 말하려는 건 관통의 효과를 바로 알고 이용하자는 것입니다.
참고로 관통은 개별적으로 세팅에따라, 화력 차이에따라  차이를 보이는거 같습니다.
다른 옵션보다도 더 크게요.

즉 살아있는 옵션이다 라고 하고 싶네요.

크뎀은 화력이 강할 수록 점차 살아나는 옵션인데 관통은 어떨까 궁금해서 테스트가 시작되었고 누구나 알듯이 크뎀은 노크리시에는 전혀 적용이 되지 않지만 관통은 어떨까 궁금해서 진행하게 되었습니다.

관통이 무조건 크뎀보다 좋다라고 말 할 수는 없지만 위 조건을 갖췄다면 크뎀보다 좋다라고 말하고 싶네요.
  ㅋFBㅌ초코 17-09-14 21:32

노크리시 데미지를 무엇으로 측정하였는지요
소드캐릭은 최소~최대 데미지 구간이 넓습니다

전사성수를 하나 먹고 최소 데미지 뜨는것 보다
기타 버프 없이 그냥 중간 이상 데미지 뜨는것이 더 데미지가 높습니다

단순히 10회 노크리 데미지 평균 이런걸론 별로 의미가 없을텐데요
 라수아 17-09-15 18:02

요점은 노크리 시
최대데미지로 때렸을 때 수치와 50관통을 빨고 최소 데미지에서
때렸다해도 2크리정도의 차이뿐없다는 사실입니다

음 만공전의 포실캐로 최소와 최대 뎀지격차를 말해준다면 50관통의 효과가 나올텐데 말이죠
최소 최대 뎀지가 몇 천 정도로 차이가 날지...
  ㅋFBㅌ초코 17-09-16 00:42

노크리 데미지 1000 ,크리 데미지 3000에서
50관통 상승시 노크리데미지
1100 <- 100 상승
2뎀 상승시 크리데미지
3100 <- 100 상승
이거 말하시는게 맞나요?

저러면 같은 수치가 상승된게 아니라 10% vs 3.3%의 데미지 상승 효과를 봤으니 여전히 관통이 좋은것이 맞습니다..

왠만한 캐릭이면 300뎀 중반 이상을 너끈히 넘는 요즘에는 크리티컬이 터지지 않으면 데미지 자체가 낮고, 더군다나 소드캐 특성상 최소데미지 구간까지 있으니 노크리시 데미지 상승폭이 미비하다고 생각하시는거 같습니다.

말씀하신
최대데미지로 때렸을 때 수치와 50관통을 빨고 최소 데미지에서
때렸다해도 2크리정도의 차이뿐없다는 사실입니다

이부분을 바꿔 말하면
때렸다해도 5관통정도의 차이뿐없다는 사실입니다
인데 이상하지 않으신가요

라수아 17-09-16 10:54

그 예시와 같습니다.
초코님은 %로 비교해서 여전히 관통이 좋다는 거죠.
저는 관통이 좋다 나쁘다라기보다 관통은 크리티컬에서 느끼는 커다란
 효과에 비해 노크리에서는 미비한 격차를 보인다는 걸 먼저 일러주는 겁니다.

시험에서 10점만 맞았던 애가 15점을 맞고 와서 50%올린거랑 80점 맞던 애가 84점을 받았다고 5%만 올랐다고 하는거는 학습평가하는 입장에서 말하는 것이지 학생입장에서는 자체 점수가 중요한 것이죠.

아마 초코님은 학습평가자의 입장에서 관통을 말하는 것이고.
저는 실질적인 결과로 관통을 밝힌 거라 이해하면 될듯합니다.

그래서 관통의 효과를 최대로 뽑을 조건을 말해준거구요.
언제 기회가 되면 평가자의 입장에서 각 데미지별로 평가해도 괜찮다고 봅니다.

ㅋFBㅌ초코 17-09-16 11:36

그래서 더더욱 관통이 좋다는겁니다..
관통은 크리시에도 높은 뎀 상승을 가져다 주고
노크리시에도 적당한 뎀 상승을 가져다 줍니다.

크뎀은 크리시에만 높은 뎀 상승을 가져다 주네요

곱연산 특성상 스펙업은 낮은 부분을 보완하는것이 좋습니다.

벌써부터 이 글로 인해서 50관통이 2뎀이랑 비슷한거냐고 오해하는 댓글이 있잖아요

이 글에서 보인 실험 결과는
스펙업을 해도 노크리시 데미지 증가폭은 적다.
로 봐야지 관통의 효율이 별로일수 있다 라고 할 수가 없습니다..

크리시 관통이 좋은건 사실이나 노크리시에도 좋을거라는 과장된 해석은 하지 않았으면 합니다.
라고 쓰셧는데 그럼 노크리시 관통보다 좋은 옵션이 있나요?

차라리 크확을 올리라는 결론이 되어야지 관통이 별로일수 있다는 결론이라뇨
  ㅋFBㅌ초코 17-09-16 11:50

글을 보고 헷갈리시는 분들이 계시다면
일반적으로 관통vs크뎀을 비교하는 부분이 시에나 팔찌 부분입니다.
극단적인 비교로
시에나 잡옵 팔찌는 50관통 9공*3이 최하옵이고
시에나 최상 팔찌는 노관통 9뎀*3 입니다.

9공이 1뎀 역할은 충분히 하므로, 50관통 vs 23뎀 정도가 됩니다.
위 경우, 시에나 최상 팔찌가 50관통 최하옵 팔찌보다 약 3~4크뎀 정도 데미지가 높습니다.

물론 9공*3 팔찌도 희귀하고.. 오히려2뎀or1증은 기본적으로 달려있는것을 감안하시고
노관통 9뎀*3 팔찌 또한 희귀하고.. 가격이 몇배는 나갑니다.

사람들이 더 안좋은것에 돈을 더 투자하고, 저렙, 초보분한테 관통팔찌를 강매하려고 추천하는게 아닙니다.

더군다나 포실의 경우 기본 크뎀이 높은편이고(크러싱블레이드)
기본스킬 및 배3에 모두 크뎀이 붙어있어 단순 1뎀씩 비교시 타직업에 비해 오히려 크뎀 효율이 낮습니다. 참고하세요

라수아 17-09-16 13:01

라고 쓰셧는데 그럼 노크리시 관통보다 좋은 옵션이 있나요?

라는 글과 관련된 내용이라서 여기 적겠습니다.

같은 횟수로 터지는 크리티컬인 상황에서는 관통이 좋습니다.
그러나 관통이 노크리에서 저조한 효과가 있는 만큼 관통에 투자하느니 확과 크상을 올려서 다른 옵션에 눈을 돌려봐도 좋겠다는  뜻입니다.

시에나 팔찌를 예로 설명드리죠.
크확을 올릴 여유가 충분한대도 50관통 시에나 팔찌에 얽매어서 거금을 투자하기보다 우선 확을 채우는 것도 나쁘진 않을거다는 겁니다.

둘 다 노크리시에는 관통이 좋다 할 수 있으나 노크리 관통보다 크리 크뎀이 훨씬 강하죠.

앞서 설명 드렸듯이 선행 조건을 갖춘후 관통을 이용하는 것이 좋습니다.

혼자만의 일방적인 의견이면 비교할 대상이 없어서  유저들이 막막할지 모르겠으나 입장이 상이한 글로 의견을 나누고 장단점을 파악하게 되니 이후 결정은 유저 스스로의 판단이라고 봅니다.

일방적인 의견보다 이처럼 유저간의 건설적인 의견 교환이 참 좋고 감정적으로 비방하기보다 되도록 이성적인 반박이 많이 생겼으면 합니다.
그러면서 저도 배우고 있으니까요.

나쁜 의도가 아닌한 의견을 제시한 유저는 그럴만한 이유를 갖고 있을겁니다.
그 유저의 의견이 틀렸다기보다 다르다는걸 이해하고 자신의 다른 의견을 어필한다면 그걸 읽는 많은 유저들에게는 큰 도움이 될거라고 생각합니다.

지금 초코님이 그러는 중이며 저 또한 이 글을 읽고 포실유저분들에게 많은 도움이 되길 바라며 꾸준히 답변을 해드립니다.
 김찬우 17-09-20 17:34

동문서답일수는 있겠으나

팔찌는 관통이 갑인거 같습니다

잡옵션 관통팔찌가 프리팔찌 9증폭보다는 나은거 같습니다

잡옵션 시에나 팔찌랑  12증폭 노관통이라하면 12증폭이 더 나을수도 있겠네요

그리구 코스튬 이나 바이크 같은경우애는 대충 실험결과 60공격력코스튬이랑

30관통 코스튬이랑 했을때는 그다지 별~차이가 없었습니다 30관통이 데미지는 더

좋긴 좋았으나 가격대 투자대비에는 별로였던거 같습니다

결론은 그냥 어차피 본인 만족이니 본인이 하고싶은데로 하는게 좋을듯 합니다

가성비 효율성 좋은거 위주로 하면 될듯 합니다
 l핑l 17-09-23 23:33

이글을 읽고 나서  좀 의문점이 있습니다..

우선 본인이 테스트를 했다고 했습니다..

그러면 본인의 케릭에 대한 크확/크뎀/관통등 여러가지공전에대한 수치나 여러가지를

글로 알려주셔야 하면 어디서 어떻게 테스트를 했는지도 없고 단순히 난 테스트를

해서 본인의 결과물을 글로 표현한게 좀 의문점입니다.

50관통 vs 2뎀을 비교한 수치를 글을 올리셨는데 더욱 이해가 안됩니다..

그리고 50관통 팔찌보다는 다른쪽으로 올리라고 했는데 그러시는 본인은 크확과크상을

올리지 않고 온리 크뎀만 올리셨나요..

유저들 대부분은 크확/크상등을 수치를 올리려구 노력합니다..그리고 나서 크뎀/관통

적중등을 올리는걸로 알고 있습니다...

공전 5천이하케릭들은 50관통잡팔찌보다 다른곳으로 올릴는걸 추천하셨는데 제생각은

우선 팔찌는 관통팔찌는 착용해도 무방하다고 생각합니다..그이유는 간단하게 제 경험

을 설명하자면 공훈마스터리에 관통이 있습니다(수치상으로 61관통)

이걸 올리기 전에는 쟁에서 솔직히 점수먹기 600점 기준으로 먹기가 어려웠습니다..

하지만 관통3단계까지 올리고나서 점수먹기가 그나마 좀 편했습니다..

단순하게 제경험상이지만 이런 결과만 쓴글은 제입장에서는 좀 에메한 글입니다..

좀더 알려주실려면 제가 글을 쓴거처럼 본인케릭을 공전(크확/크상/크뎀)에 관련된

수치 그리고 어디서 어떻게 테스트를 했는지부터 글을 올리시고 결과물에 대해 쓰셨

으면 합니다.

라수아 17-09-24 15:12

[대부분]에 속하지 않은 유저가 읽을 글에 본인을 대입시킬 필요없습니다.

Total 4,116
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ