카발 게임리포트
로그인 | 회원가입 | 비밀번호찾기
미션배틀 어떤가요? (300p)

오늘 : 1,417 어제 : 1,465
최대 : 13,859 전체 : 9,874,539

[스킬] 신규 공격스킬 분석!

7/5일부로 신규 공격스킬들의 수치에 약간의 변화가 생겼습니다.
변화된 부분은 현재 작성중입니다. 빨리 올리도록 하겠습니다. 수치부분은 참고만 해주세요 ^^ 

카발 온라인에서는 6/21 정기점검 시간에 6차 업데이트 막바지 업데이트인 신규스킬을 테스트 서버에 등장시켰다. 많은 유저들의 기대를 모아온 신규스킬.. 참으로 오랜만에 보는 신규스킬이라 그런지 필자가 기사를 작성하고자 접속하였던 테섭은.. 평소 한칸의 접속률과는 달리.. 무려 네칸.. 다섯칸까지도..차오르는것을 볼수 있었다.

자.. 테섭에 도입된 신규스킬 과연 어떠한 것들이 업데이트 되었는지 살포시 살펴보도록 하자.

■ 신규스킬을 살펴보기 전에...

이번에 도입된 스킬은 전 직업별로 한가지씩 총 여섯가지의 공격스킬이 업데이트 되었으며 모든 스킬은 그랜드마스터(0) 이후에나 배울수가 있다. 스킬 습득랭크가 그랜드마스터이다보니 스킬도 강력하기 이를데 없다. 허나.. 역시 강력한만큼 패널티도 존재한다. 쿨타임이 무척 길다는 것이다. 아래 표를 보시면 각각 9,12,15레벨에 약간 노란색계열로 바탕색을 지정해두었다. (쿨타임이 제일 짧은 곳이기에) 적정하게 쿨타임과 공격력을 고려하셔서 스킬레벨을 올리시면 되겠다.

공지사항에서는 신규스킬의 넉백과 스턴효과가 적용되지 않는다 했지만 대부분 몬스터에게 시전시는 적용이 되는것으로 보였으며 대인전에서도 적용되는 스킬이 있는걸로 보였다. 본서버에 적용될때에는 각 스킬의 효과들도 올리도록 할것이다.

신규스킬의 이펙트는.. 역시 화려하였다. 워리어, 블레이더, 포스실더, 그리고 포스블레이더는.. 다다다다다~~ 하는 연속타격을 하는 스킬들이며, 연속공격이 무척 빠르게 진행되었다.

먼저 아래 각 신규스킬의 설명을 보시고 그 후에 각 스킬들의 분석표가 있으니 참조하시기 바란다.

■ 각 신규스킬의 설명

워리어 - 힐윈드

힐윈드는 디아블로를 해보신분들은 아실것이다. 말 그대로 창같은 무기를 들고 빙빙빙 돌면서 공격하는.. 일명 풍차돌리기다! 주변 범위 2의 효과를 가지고 있으며, 최초 타겟이 되는 몹과 붙어야 사용이 가능하다.

스킬의 설명을 보면 사정거리 1~7이라고 돼어있는데 이것은 스킬을 시전하다보면 한방정도가 캐릭터와 최초몹 사이를 연결하는 직선상에 있다면 타격이 되기 때문에 사정거리가 1~7이라고 표시되어있으나 실제로.. 그냥 붙어서 쓰는 범위스킬이라고 생각하면 될듯 하다.

데미지를 보자면... 힐윈드 20LV을 썼을경우.. 포가튼루인의 파이어비틀같은경우 한방에.. 시체로 변하는것을 볼수 있었다.  

블레이더 - 블레이드 스커드

블레이더도 워리어나 포스실더처럼 다다다~ 하는 연타 공격 스킬이 신규스킬로 나왔다. 몹을 앞쪽으로 기울이면서 회전하며 다다다다닥~ 패는 스킬로서.. 북어두들기는 소리가 난다. ㅋ

위 이미지에서 볼수 있듯이 데미지는 20LV까지 올렸을경우 513씩 다다다닥 올라가는것을 볼수 있다. 역시 마찬가지로.. 파이어비틀 같은몹은.. 한방이다. ㅡ.ㅡ;; 아마도.. 망자2층이나 같은곳에서 방어력 높은 몹을 상대로 높은 효과를 발휘할듯..

위저드 - 익스트림 듀얼캐논

위저드의 익스트림 듀얼 캐논은 시전시 살짝 폴짝~ 뛰어서 타겟 주변의 범위공격을 시전한다. 캐논같은 공을 던지는 것이다. 솔직히.. 음.. 위저드 스킬이 제일 뽀대가 안나는거 같다. -_-;;

데미지는 필자의 캐릭터로 실험하였을때 (크리가 아닌 노말기준) 아크틱필드LV12가 1380, 헤일스톰LV15 가 1282, 그에 반해 익스트림 듀얼캐논 LV1은 1357의 데미지가 나왔다.

포스실더 - 실드 브레이크

이 스킬은 앞서 있었던 스톰 크러쉬의 강화형인것으로 보인다. 일단 실드 브레이크를 시전하면 다다다다~ 공격하는것은 똑같으나 중간에 방패를 멀리 날리는 모션이 포함되어있다. 그래서 이 스킬도 사정거리는 1~7로 되어있으나 대상몹과 근접하게 붙어서 시전이 되고 캐릭터와 몹의 일직선상에 있는 몹들은 한번의 방패공격을 받게 된다.

필자가 사용해보니.. 실드브레이크는.. 스톰크러쉬에 비할바가 아니였다. 기나긴 쿨타임만 아니라면 두 스킬만을 조합해서 쓰고 싶을 정도.. 특히 망자2층 보스 ㅡ.ㅡ;; 필자가 예상하기는 이 두스킬의 조합으로 인해 포실이 방어력 높은 보스몹을 잡는데 주요한 역활을 하지 않을까 싶다.

데미지는 스톰크러쉬보다 실드브레이크가 실제로 타격이 들어가는 수가 많고, 또한 방당 데미지도 높아서 차이가 많이 난다.

포스아처 - 그라비티 디스토션

이름을 보면 무슨 중력장을 이용한 머시기 공격인데.. 음냥 이 스킬은 좀 특이하다 스킬을 시전하면 타겟의 반대편으로 페이드 스텝을 써서 거리를 벌린후 멀리서 이상한 공모양의 중력장? 암튼 그런것을 생성시켜 공격한다.

아래는 스킬의 시전 장면을 순서대로 올린것이다.

위 이미지에서 보는것은 레벨 1짜리 그라비티 디스토션이며..  드릴드샷 12레벨보다 더 높은 데미지가 나오는것을 볼수 있었다.

포스블레이드 - 인페르날 임팩트

인페르날 스티그마랑 어쩐지 이름이 비슷하지 않은가?
인페르날 임팩트도 범위공격이다. 처음 공중에 약간 뜨면서 뒤돌려차기를 하고 그때 발에서 원반형 강기가 날라간다 (강기? .. 무협지넹 ㅋ) 암튼 그러고 나서 그 회전을 그대로 하면서 주변을 우다다다 가격한다. 이 스킬 역시 풍차돌리기에 가깝다는.. 그래도 역시 포블이 뽀대는 최고라는..

■ 각 직업별 신규스킬 분석

ㅁ 워리어

힐윈드 (워리어 소드 공격스킬)

사정거리 : 1~7 / 범위 : 2(일부관통효과) / 시전시간 : 4.3 / 추가공격력 레벨당 6.00증가
최초 획득랭크 : 그랜드마스터(0) / 스킬습득비용 : 3,639,700 alz

ㅁ 블레이더

블레이드 스커드 (블레이더 소드 공격스킬)
사정거리 : 1~7 / 범위 : 2(일부관통효과) / 시전시간 : 4.7 / 추가공격력 레벨당 5.50증가
최초 획득랭크 : 그랜드마스터(0) / 스킬습득비용 : 3,639,700 alz

ㅁ 위저드

익스트림 듀얼 캐논 (위저드 매직 공격스킬)

사정거리 : 4~8 / 범위 : 3 / 시전시간 : 2.8 / 추가공격력 레벨당 4.00증가

ㅁ 포스실더

실드 브레이크 (포스실더 소드 공격스킬)

사정거리 : 1~7 / 범위 : 2(일부관통효과) / 시전시간 : 4.0 / 추가공격력 레벨당 4.50증가

ㅁ 포스아처

그라비티 디스토션 (포스아처 매직공격스킬)

사정거리 : 5~8 / 범위 : 3 / 시전시간 : 2.3 / 추가공격력 레벨당 4증가

ㅁ 포스블레이더

인페르날 임팩트 (포스블레이더 - 소드공격스킬)

사정거리 : 1~7 / 범위 : 2(부분관통효과) / 시전시간 : 4.1 / 추가공격력 레벨당 5.50증가

■ 마치며..

이번 신규 스킬 업데이트로 인해 그동안 많은 유저들이 목말라 했던 새로운 기술, 새로운 스킬에 대한 갈증이 어느정도는 가실것으로 보인다. 이번 신규스킬 도입으로 달라진점이 하나 있다면.. 그것은 대인전시에 보통 스킬 5방 이내로 승부가 가능해졌다는것! 테섭에서 테스트를 해보는 유저들을 보면서 느낀것이였다.

한가지 아쉬운점은..신규스킬이 각각 한 캐릭터당 하나씩만 생겼다는것.
물론 신규 스킬의 추가가 쉽지는 않을것이다. 여러가지 밸런싱문제도 있을것이다. 이펙트 구현문제도 있을것이고.. 하지만 각 클래스마다 고유의 클래스 특성을 살릴수 있는 스킬들의 업데이트도 고려해보는것이 바람직하지 않을까 생각해본다.

아무튼 이번 신규스킬 업데이트로 새로운 맵을 탐험하는데 약간이나마 숨통이 트이길 기대하며..

서명

사람은 늘 사람의 향기를 품어야 한다. 그게 비록 폐인의 향기일지라도...
게임리포트 룡이(admin@g-report.com)
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

자신만의 이미지를 등록해보세요
워려라니깐 06-06-21 21:32

수고하셨습니다. ㅋ ㅑ .. 언제 이거 다 작성하셨데 ㅋㅋ
나뿐남쟈 06-06-21 22:23

와 굉장합니다 ㅋㅋㅋㅋ
우와~~~ 아쳐 스킬 대박 뽀대!!!
근데 다만 못배운다는 단점 ㅠㅠㅠ
에이마스터 이제 2 에 돌입-ㅅ-ㅋㅋㅋ
워려라니깐 06-06-21 23:15

아쳐가 이펙트 최고네요 -0-
포블 이펙트는 기대 이하인데요?

아무튼 수고 하셨습니다.
워려라니깐 06-06-21 23:40

아쳐ㅠㅠ 드디어
멋진 이펙트의 스킬이 나왔네요 ...
매스힐만 나올줄 알고 실망이 컷엇는데~~
수고하셧습니다^^
크루키 06-06-22 01:25

수고하셨어요.. ^^

이런부분에 대한 비교가 있었으면 좋겠어요.

표를 이용해서..

각 케릭터의
기존의 최강 스킬의 레벨 9 기준으로 공격력, 시전시간, 쿨타임 비교..
신규 스킬의 레벨 9 기준의 공격력, 시전시간, 쿨타임 비교..

그러면 기존에서 얼마나 업그레이드 된 스킬인지...

그리고 각 클래스간의 신규 스킬이.. 어떤 차이가 있는지..
한눈에 들어올것 같아요~ ^^
GR-룡이 06-06-22 01:30

오키오키 ㅋ 알았어요 ㅎ
크루키 06-06-22 02:11

신규 스킬의.... 뎀쥐.. 시전시간.. 쿨탐을.. 모두 비교해보면...
포실이 젤 구리군요...ㅡ.,ㅡ;;;
특히.. 위저, 아처의 시전시간을 보면... 2대 맞을듯...

그래도 기존 스톰에 비하면 훨씬 좋다는 사실에..위안을 삼아야 할듯..

소드스킬이라...
몰이사냥을 위해선... 신소공 업글도 배워야 하려나..
GR-룡이 06-06-22 02:20

신규맵이나 망자2층을 들어가기 위해선 필수 스킬인듯.. ㅋ
그냥.. 기존 스킬보다 강한거 하나 나왔다고 위안을 삼읍시다. ㅋ
크루키 06-06-22 02:44

그래야죠... 괜히 불평했다가.. 타 유저들한테.. 칼 날라 오려나..ㅋㅋ

타케릭들...포실 너무 미워해요..ㅡ.,ㅡ;;
무슨 말을 못하겠더군요.. 쩝..
워려라니깐 06-06-22 02:47

내케릭 나왔네...

시키야 케릭이 저.... ㅎㅎㅎ

이번포블스킬 이름을 보면 인페르날이라고 써있는데..

포블스킬중에 인페르날 어쩌고 스킬이 있습니다.  그스킬은 스턴이있죠..

이름이 비슷하네여... 포블 신스킬에 스턴있었음 좋겠어염~ ㅎ
GR-룡이 06-06-22 03:35

크루키// 좋았던 시절이 있었던 만큼.. 그냥 뭐.. 만족하는거죠 ㅎㅎㅎ

시키 // ㅋㅋㅋ 그랬군요 ㅎㅎ호칭이 멋집니다. ㅋ
솔직히 스톰 크러쉬는 시전 시간도 길고 데미지는 좋지만 스턴이나 넉백효과가 적용되지 않아.. 보통 사용시 꺼려지는 스킬이였죠 이번 신스킬에는.. 스턴이 들어갔으면 하는 바램이.. ㅋ
워려라니깐 06-06-22 06:13

힐윈드.. 갑자기 디아블로 생각이 난다는 ㅋㅋ
탱구리 06-06-22 07:23

륭이님 수고 하셨습니다..^^*
워려라니깐 06-06-22 08:49

훨윈드인데...훨윈드...ㅋ
Whirl Wind
영혼불멸루토 06-06-22 09:00

굿 이다.,..
나뿐남쟈 06-06-22 11:39

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 언제배우려나 -0-
워려라니깐 06-06-23 00:54

시키야님 방가요 ㅋㅋㅋ 저 그때 MarsAce길드만쉐 에요 ㅋㅋㅋ

시키야님은 맨위 스샷에도 나오셧네요 ㅎㅎ

크루키님 요새 잘 안보이시던데 ㅎㅎ

또또꾸숑 누나랑 무황형 겜 접엇는데 ㅎㅎ

룡이님 역시 수고가 많으시네요
크루키 06-06-23 13:41

ㅎㅎ.. 또 누나랑.. 무황이.. 겜 접은건 알고 있구요..

요새 바빠서.. 접을 잘 못하는데.. 접는다고 해서..

잠깐 접해서.. 얘기좀 하고 그랬죠.. ^^

에겅.. 전.. 7월 초쯤이나 되어야.. 복귀 가능할듯.. ㅡ.,ㅡ;;;
새턴@콘푸레이크 06-06-24 14:21

흐미.....워려 신스킬 쿨탐봐라.....ㅡ0ㅡ.....워려 언제 다시 빛볼려나...

에휴~룡이님 수고하셨습니다. 날도 더운데 스샷에 저거 찍어서 작성하시고..ㅎ

카발 접고싶지만서도 룡이님 같은 리포터 덕에 못접고 계속 합니다...ㅎㅎㅎ

그럼 수고하시고 즐겜하세욧~!!
GR-룡이 06-06-24 22:23

ㅋㅋㅋ 새턴@콘후레이크님 고마워요 ^^
하얀귀신 06-08-15 17:50

여전히 수고많으시네요^^a
저렇게 스샷찍기도 참 어려우실텐데 말이죠 ^^;;;
좋은 정보 잘 보았습니다^^

근데 쿨타임... 블레이드는 9스킬이 딱이네요 -ㅠ-;;;
대부분의 유저분들이 그러시겠지만, 콤보만 쓰는지라...^^a
데카드케인 06-10-07 21:15

포실 실드브레이크 쵝오~
꼬기오 06-12-03 14:30

스킬분석
쵸코멜론 06-12-18 14:41

신스킬은 거진 다 9를 찍으시나 봅니다 ㅠㅡ ㅠ
오래이도 07-06-10 01:04

798[op

Total 59
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회

1  2  3  
and or
카발 공식홈페이지 가기
카발2 CBT 모집
애견용품 전문쇼핑몰
최신 댓글
카카오페이지 x 한국창작스토리 작가협회 웹소설 신인작가 멘토링 공모전
게임리포트  l  대표 : 김정환  l  개인정보관리 책임자 : 김정환  l   l  전화 : 070-8887-6292  l 
게임리포트의 모든 컨텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로 불펌하면 대략 난감!합니다. ㅎㅎ